Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Использование парогенератора и многоступенчатой дистилляции
Перейти к оглавлению
Вопрос о применении парогенератора обычно возникает при регулярной дистилляции густых браг. К таковым однозначно можно отнести зерновые, яблочные, абрикосовые и любые другие, дающие трудно отфильтровываемую гущу.

Во-первых, при прямом нагреве, эта гуща пригорает.

Во-вторых, эта гуща содержит некоторую долю спиртов, отбрасывая ее, мы лишаем себя некоторого объема дистиллята.

Что такое парогенератор?

Это обычный перегонный куб, в который залита вода. При кипении, вода переходит в пар и через паропровод поступает на дно суслопарочного котла через фильтровальную систему. В суслопарочный котел залита брага. Естественно, пар нагревает брагу. Естественно, процесс нагревании браги паром длиться гораздо  дольше, чем при прямом нагреве. Если используется газовая плита, то на самой большой конфорке время выхода на режим порядке 3 часов.

Скажите, это долго?

Учтите, однако, что при сочетании паровой и многоступенчатой дистилляции, вторичной перегонки не потребуется. Качество продукта, получаемого при таком подходе, совершенно недостижимо для прямого нагрева.

Продукт получается мягким и легким, с сохранением вкуса и мельчайших особенностей сырья, из которого изготовлен.

Что такое суслпарочный котел?

Это не совсем обычный перегонный куб. Во-первых, крайне желательно, чтобы он имел большую крышку, и молочные фляги для этого,  как нельзя лучше,  подходят. Во-вторых, в него врезан кран, к которому подключается фильтровальная система. Ее назначение обеспечить подачу пара в емкость при перегонке густых пар. Конструкция ее такова, что гуща не мешает прохождению пара. Как правило, это рамка из медной трубки, в которой сделаны прорези. Но можно использовать и "нержавейку"  и полипропиленовые трубы.

На видео представлено моя система в работе.
При использовании такой системы важно учитывать два момента:

- первый, объем браги в суслопарочном котле увеличивается за счет поступающего пара. В моем случае. молочная фляга имеет объем 40 л, я заливаю не больше 30 л браги.

- второй, в парогенераторе должно быть достаточно воды, чтобы провести до конца дистилляцию. На видео представлен мой первый опыт, в ходе которого выяснилось, что 10 литров воды мало. Теперь я использую 20 л перегонный куб, заливаю его под горло с запасом.

Могу сказать, что подобную систему я готовлю к продаже. Предполагается, что она будет состоять из парогенератора (алюминиевая молочная фляга на 25 л), суслопарочного котла (алюминиевая молочная фляга на 40 л с фильтровальной системой) и комплекта МСД на выбор покупателя. Естественно, возможны варианты без парогенератора или МСД. Возможна комплектация системы не МСД, а самогонным аппаратом "Партизан 25 с"
© 2010  sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!
Автор: Лазарев Андрей
Перейти к оглавлению