Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Самогон дома: аперитив "Балтийский"
Перейти к оглавлению
Помимо того, что словом "аперитив" может обозначаться любой алкогольный напиток, употребляемый перед едой для разжигания  аппетита.  Тем же словом называется и целый класс напитков, крепость который составляет приблизительно 25 %. Таков  советский аперитив "Балтийский". Один из многих, кстати.

К сведению, известный итальянский  напиток "Campari" также является аперитивом. Могу точно сказать, что он не хуже и не лучше "Балтийского" или других наших аперитивов "Кларет", "Габриэль" или "Нектар". Единственное их отличие  от именитых аналогов - малоизвестность.

Должен предупредить, что аперитивы весьма коварные алкогольные напитки, если их пить в чистом виде. Они вкусны и очень легко пьются. При этом крепость 25 % нельзя назвать маленькой. "Перебрать" норму алкоголя очень просто. Проверено:) И коварство заключается именно в крепости, поскольку она не внушает того уважения, какое внушает крепость 45 %.  А легкость употребления сравнима с наливками или винами. Поэтому я бы рекомендовал использовать их для составления простых коктейлей, разбавляя аперитивы с соками: апельсиновым или грейпфрутовым. Совершенно замечательный получается коктейль из "Балтийского" и домашнего "тоника". Долгое время я пытался найти способ приготовления тоника дома. Однако все упиралось в невозможность получения газированной воды. Сифоны хорошая штука, их можно найти в интернет-магазинах. А баллончики? В магазинах шаговой доступности, как это было в СССР, их не найти.

Однако в тех же магазинах легко можно купить сильногазированную воду. Второй компонент домашнего "тоника" это сладкий лимонный сок. Многие перекладывают сахаром нарезанные дольками лимоны в трехлитровых банках. Вот сладкий сок этих лимонов мы используем для получения тоника.

Что касается пропорций - тут каждый для себя сам может определиться. Ведь смысл не в том, чтобы сделать, как у автора этих строк или знакомого бармена. Главное, получить вкусный продукт самому. Замечательная цель, не правда ли?


На  0,5  литра  32 % самогона:
Настой  аперитива «Балтийский»
- 69,2  мл
Сироп  фруктозы - 113 мл.
Лимонная кислота - 3,5 гр
Настаивать 5 дней.

Настой аперитива «Балтийский»
на 1 л 70 % самогона
кожура лайма - 71 гр
можжевельник  - 9 гр
хмель  - 5 гр
кардамон - 4 гр
зверобой - 13 гр
Настаивать 5 дней.


Ингредиенты для приготовления аперитива можно купить в магазине "Бутлегер"
Автор: Лазарев Андрей
Перейти к оглавлению