Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Армирование.

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что армирование бетона совершенно необходимое мероприятие. Без него бетон не способен нести существенные нагрузки сколь угодно продолжительное время.

Вопрос лишь в конкретном техническом воплощении.

Обращаю ваше внимание, что цикл моих статей о строительстве дома предназначен, конечно, не для профессиональных строителей. Они и так все знают. Прочитав только эти статьи сомнительным представляется самостоятельное строительство.

А вот прояснить некоторые туманные до сих пор моменты - это вполне возможно. Может быть, даже использовать на практике.

Бетонные работы во время возведения стен проводились при заливке оконных и двернных перемычек, сейсмопояса и сейсмошпилек. Во всех этих случаях использовалась арматура  периодического сечения 10 мм. Этого вполне достаточно для нашего случая. Практически везде использвались каркасы из трех ниток в два слоя, соединенные между собой с помощью коротких отрезков из той же арматуры электросваркой. Высота каркаса 10 см, расстояние между нитками - 15 см. Главное,  чтобы каркас был утоплен в бетоне и равномерно располагался в его объеме.

Оконные перемычки.

Армирование, сейсмоустойчивость, оконные перемычки
Перейти к оглавлению
Мы делали перемычки высотой 20, толщиной 40 см. Длина на 15-20 см больше проема с каждой стороны.

Работа с перемычками начинается с установки опалубки. Она изготовливается из доски 25х50 мм. Для  экономии пиломатериала мы устанавливали опалубку и заливали бетон поэтапно. По истечении трех суток опалубка снималась и устанавливалась на другие проемы. В нашем доме большинство окон одинаковых размеров, это существнное облегчило заливку перемычек.

Справедливости ради стоит сказать, что есть еще несколько способов конструкции перемычек:

- если проемы узкие и нагрузка на перемычку небольшая, можно не варить каркасы, а уложить рядом 4-5 отрезков арматуры. Этот способ хорошо подходит для небольших зданий - сараев или туалетов.

- можно перекрыть проем двумя (если толщина стены 20 см)  металлическими уголками 75х75х5 мм, а на них положить бетонные блоки. Тогда можно обойтись без опалубки. Этот способ является полной заменой нашему, с той лишь разницей, что он существенно дороже.

Сейсмоустойчивость.
Для жителей большинства регионов нашей страны следующая информация будет бесполезна. Но мы живем на Северном Кавказе, и любое строение здесь должно выдерживать землетрясения  8 баллов. Если говорить о юге страны, то же самое касается некоторых районов Краснодарского края.

Сейсмоустойчивость строения из бетонных блоков обычно обеспечивается двумя факторами - сейсмопоясами и сеймошпильками. Сейсмопояс - это слой армированного бетона, залитый по периметру здания и всем несущим стенам на уровне фундамента и межэтажных перекрытий. Сейсмошпильки - это вертикальные бетонные армированные стержни, расположенные по углам здания и в местах пересечения стен. Таким образом, здание представлеяет собой железобетонный каркас, заполненный кладкой из бетонных, керамзитобетонных или пепельных блоков. Тоже самое касается газоблоков и пеноблоков.

Только кладка из кирипича не требует подобного усиления.

Кстати, в проект нашего дома, разаработанный в городской проектной организации, не требовал заливки сейсмошпилек. Однако все местные строители, с которыми я разговаривал на эту тему, настоятельно рекомендовали их заливать. По сути, все решила стоимость  работ и материалов. Она оказалась достасточно низкой, а опасность потерять дом в случае землятресения достаточно высокой.

Автор: Лазарев Андрей
© 2010  sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!