Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Система многоступенчатой дистилляции (МСД)
"Бутлегер 21"
Перейти к оглавлению
То, что вы видите на рисунке это система многоступенчатой дистилляции, которую использовали бутлегеры в США ещё 19 веке. Есть точные данные, что данная система дистилляции позволяла и позволяет (если ее повторить правильно) получить непосредственно из браги высококаественный дистиллят крепостью выше 90%. об.

Внимание! Это не ошибка: данная система действительно позволяет получить с браги готовый к употреблению домашний продукт крепостью 94 %. об. не имеющий посторонних запахов.

А теперь вопрос, который можно адресовать знатокам самогонного дела: что это за три емкости, которые стоят между перегонным кубом и холодильником? В чем их функция и можно ли их назвать сухопарниками?

Задам еще один вопрос, на который сам и отвечу.
Какой еще есть способ получения спирта столь высокой крепости. Можно сказать Hi-end`a в области алкогольных напитков?
Правильно, ректификация.

А чем отличается процесс ректификации от процесса дистилляции на бытовом уровне?  Вот на простом, можно сказать кондовом пользовательском уровне.  Дистилляция, это просто,  то, что называется "врубил и поехали".  Есть два "светофора".  Первый, это снятие зловонных и вредных "голов". Второй, это прекращение процесса когда начинают выходить "хвосты".  Проще говоря, это когда салфетка, смоченная капающим из трубки дистиллятом, перестает гореть и запах становится сивушным. Все, салфетка перестала гореть, меняем емкость, собираем пол-литра на вторичную перегонку.

Финиш.

Во время дистилляции можно заниматься чем угодно, хоть обои клеить. И это касается любых аппаратов. Какими бы навороченными они не были. Кроме того, высота самогонного аппарата не играет решающего значения, как в случае с ректификационной колонной, которые достигают 2 и более метров .

Поэтому дистилляционный аппарат  легко и просто  использовать на любой кухне.

Обычный холодильник
С фильтром - насадкой
С фильтром-насадкой и сухопарником
В таком случае, что такое ректификация?

На самом деле это жутко нудное занятие, требующее постоянного внимания! Один раз я использовал это замечательное устройство.


Больше не буду. Слава богу, мне она досталась совершенно бесплатно. Один товарищ купил, несколько раз  использовал, а потом спрятал в кладовку. Вполне объяснимо почему. Я сделаю тоже самое.

Почему? По нескольким причинам.

1. Вверху у нее имеется так называемая связь с атмосферой. Это трубка, через которую все время норовит выплеснуться жидкость. А так как процесс ректификации должен проходить при атмосферном давлении, закрывать ее никак нельзя.

2. Эта колонна комплектуется делителем мощности с одной ступенью. Полная мощность нагрева и половина. Этого совершенно недостаточно,  нам пришлось подключить ее через ЛАТР. Причина простая, если установлена половина мощности -  спирт не течет, на полной мощности - выплескивает. Возможно, у нас пониженное напряжение, электрические сети в нашей местности действительно слабые. Но покупатель данного устройства не должен испытывать такие трудности.

3. Скорость отбора чрезвычайно низкая. Не больше 0,5 литра в часа, а ускорить нельзя - опять же выплескивается. В конце концов, пришлось удлинить трубку колонны резиновой трубкой. Это дало возможность прибавить мощность  нагрева, и как следствие, скорость отбора. Однако, опять же покупая готовое устройство за немаленькие деньги, логично предположить нормальной работу без всяческих доработок.

Возможно, что профессионалы ректификации не испытывают таких трудностей. У них никогда не переливается спиртосодержащая жидкость через трубку связи с атмосферой. Многие из них имеют уйму времени для добычи  ректификата и неограниченные возможности в регулировании мощности нагрева. Тем не менее, профессионалами не рождаются, а учитывая потенциальную пожароопасность использования ректификационной колонны на газовой плите, до такого уровня можно элементарно не дожить.

Теперь предлагаю вернуться к первой картинке. Опытным путем убедительно доказано, что система МСД "Бутлегер-21" позволяет получить дистиллят крепостью 94 % об.  И это непросто единичный отбор первых пол-литра продукта, это означает, что весь отбор алкоголя укладывается в диапазон от 94 до 90 % об. Кроме того, процесс многоступенчатой дистилляции ничем особенным не отличается от процесса обычной дистилляции. Отбор может проводиться на практически максимальной мощности горелок. Нет трубок, через которые может выплеснуться спирт, следовательно, нет повышенной возможности возникновения пожара.  Все просто и наглядно, достаточно снять первую фракцию, отрегулировать приемлемую для вас скорость отбора и идти смотреть любимый телесериал. И это не сказки, это абсолютно реальная действительность.

P.S. Стоит сказать, что органолептические свойства  получаемого  методом многоступенчатой дистилляции продукта, находятся на весьма высоком уровне. Вкус его мягкий, совершенно не чувствуется сивухи. А учитывая тот факт, что получается он прямиком из браги, развитием данной системы я намерен заняться основательно, и о результатах своих изысканий буду рассказывать регулярно.





Автор: Лазарев Андрей
Перейти к оглавлению
© 2010  sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!