Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Самогон дома: настойки "Донская стременная" и "Казачья"
Перейти к оглавлению
В новом выпуске  "Самогон дома.." я расскажу, как приготовить настойки "Донская стременная" и "Казачья".

Обе эти настойки обладают легким жгучим вкусом. У первой он слегка горьковат. Аромат "Казачьей" сложный, с преобладанием ноток ромашки и ванили. В аромате "Донской стременной" прослеживаются оттенки меда и цветов.

Составы этих настоек различаются только одним ингредиентом. Чтобы изготовить "Казачью" нужен яблочный спиртованный сок, а чтобы получить "Донскую стременную" - коньяк. Прочие ингредиенты входят в составы настоек в совершенно одинаковом качестве и количестве.

Мой опыт изготовления этих настоек показал, что они действительно сильно отличаются по вкусу. И обе заслуживают внимания. Кстати, "Донская стременная" производится на одном из заводов Южного Федерального округа. Так что можно купить бутылочку и сравнить домашнюю и заводскую настойки.

К сожалению, я так и не смог найти никакой информации об истории их создания. Они действительно вкусные  Но почему для их изготовления  используются ромашка и цвет липы осталось для меня загадкой. Степи Дона пахнут ковылем, полынью, чабрецом, зверобоем. Словом, разнотравьем. Есть там и ромашки, конечно. Возможно, в лесополосе встречаются липы....

Также осталось для меня загадкой, что имели в виду создатели, называя горькую настойку "Донская стременная". Есть у меня на этот счет такие предположения. Первое, самое очевидное, рюмку этой настойки подносили гостям "на посошок". Второе - менее очевидное. Рюмку этой настойки подносили казаку, перед отправкой в поход.



На 1 литр 45 % самогона

Настой липового цвета - 40 мл
Настой цветов ромашки - 20 мл
Коньяк - 100 мл

Настой липового цвета и ромашки:

На 1 литр самогона 60 градусов 50 грамм травы или цвета, настаивать 7 дней.

Для получения настойки "Казачья" вместо коньяка наливаем 100 мл яблочного спиртованного сока. Крепость любого спиртованного сока должна составлять 25 об. %

Я его делал так:

Пропустил яблоки через  соковыжималку.  Потом подогрел  до 80-90 градусов на водяной бане и резко опустил  в холодную воду. Отфильтровал  через фланель. Разбавил самогоном до 25 % по таблице, считая сок как воду. Поставил в холодильник. Через полторы недели, когда  муть осела, аккуратно через трубочку слил прозрачный сок с осадка.

По поводу крепости домашних настоек могу сказать следующее: указанные численные значения я рассматриваю как ориентировочные и всегда доверяю собственному вкусу.

 
Перейти к оглавлению
Автор: Лазарев Андрей
 
И хотя загадки остались неразгаданными, употребление настоек "Донская стременная" и "Казачья" доставили определенное удовольствие. Особенно после ужина, по глоточку с ломтиком яблока. Прелесть домашних настоек, исполненных на своем самогоне, правильно выгнанном и очищенном, состоит в том, что пить их с удовольствием можно небольшими глотками, раскатывая языком по небу. Уверяю вас, таким свойством обладают не только заморские напитки :).И яблоки тут играют роль финального взмаха палочки дирижера. Просто кода. Ну, и алкоголь все-таки. Ему требуется сопровождение :)