Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Фальш-дно сусловарочного котла
Перейти к оглавлению
Итак, зерно.

С него много, чего можно приготовить интересного. В том числе, самогон или пиво. Я не буду говорить в этот раз о премудростях самого процесса. Поговорю об оборудовании.

Зерно или полученный с него солод необходимо подвергнуть температурной обработке. Если стоит цель получить зерновой самогон, то зерно нужно именно проварить. Если же речь идет о пиве или солодовом самогоне, то солод необходимо довести до некоторых температур и выдержать на них. Это,  к слову, называется температурные паузы.

Так в чем сложность?


кто-то придумал тандем - парогенератора и сусловарочного котла. В парогенераторе кипела вода, испарялась и поступала в виде  пара по паропроводу в сусловарочный котел.

В сусловарочном котле установлен фильтровальник, который распределял пар по всей площади котла.

Я по такой схеме работал, но мне не понравилось, поэтому придумал использовать мешки. В марлевые мешки насыпал зерно, мешки укладывал в котел так, чтобы мешки не касались дна и потом  все варилось. Этим способом я пользовался до тех пор, пока в одном из магазинов для пивоваров не углядел сусловарочный котел с фальш-дном.

Что это такое?

Большая кастрюля, в которую входит диск и из нержавеющей стали с перфорацией - прорезями или отверстиями. Диск устанавливается в кастрюле на некотором удалении от дна. Смысл в том, что зерно или дробина хорошо растворены в воде, но дна не касаются. Или касаются, но в очень ограниченном количестве. Ведь почему происходит пригорание. Потому, что "каша" очень густая. При  такой схеме пригорание исключено.

Я не стал заказывать фальш-дно с перфорацией из нержавейки, а взял подходящую по размерам алюминиевую чашку и "перфорировал" "болгаркой". Получился ровно такой же эффект. Чашка даже удобней. Потом вытаскивать с зерном ее проще. Но идеальным будет использование не чашки, а кастрюли. Думаю, что в скором времени я это реализую.

А процесс варки или затирания остается прежними. Никаких изменений. Просто уходит парогенератор за ненадобностью, ровно, как и марлевые  мешки.


А в том, что если взять кастрюлю, насыпать в нее зерно или солод и залить в нужной пропорции водой, а потом нагревать, то велика вероятность пригорания. Я знаю, есть умельцы, которые проводили этот процесс без пригорания. Но сам я не пробовал. Уже не помню почему, но когда я читал их отзывы о такой работе, что-то меня не устроило. Именно, во избегания пригорания
Автор: Лазарев Андрей
Перейти к оглавлению