Главное меню
Наши другие проекты: Бутлегер
Фундамент из бетонных блоков
Возведение фундамента - один из самых ответственных этапов в постройке дома. Ведь это основа вашего будущего жилища и она должна быть крепкой. Чтобы его построить, необходимо обладать определенными знаниями, опытом и умениями.
Как правильно разметить фундамент? На какую глубину закладывать? Что делать в условиях сложного рельефа?
Но перед этим, нужно определиться какой тип фундамент стоит использовать.
Фундаменты могут быть разными. Сборными или монолитными, ленточными или свайными.
Выбор типа фундамента - уравнение со многими переменными. Главные из которых: материал стен и грунт.
Я выбрал в качестве материала бетонные фундаментные блоки. Поскольку на тот момент не решил еще окончательно, из чего буду возводить стены. И хотел обеспечить в будущем максимальную свободу выбора. Конечно, заманчиво обойтись мелкозагулубленным фундаментом, но тогда я был бы однозначно привязан к легким строительным конструкциями, типа каркасных стен.
В следующих статьях я покажу справедливость своего выбора, когда буду рассказывать из чего решил строить стены.
Почему я не выбрал монолитный фундамент?
- в то время на участке было достаточно места для работы крана;
- траншея, которую выкопал экскаватор, была шире, чем толщина фундамента. Пришлось бы либо ставить опалубку, либо идти на повышенный расход бетона;
- блокам не нужно давать время на застывание и набора эксплуатационной прочности;
- и, наконец, особенности грунта в пятне застройки. В некоторых местах глубина траншеи достигала 3,5 м. Именно такую величину составлял слой чернозема. А он не является подходящим основанием для подошвы фундамента. Пришлось копать до глины. В некоторых местах он залегал на меньшую глубину. Поэтому количество рядов блоков не во всех местах одинаково... Где-то их больше, где-то меньше. Это вполне допустимо.
- конечно, стоит прислушаться к мнению строителей. Когда я еще только выбирал материал фундамента. Выяснял, что дешевле монолит или блоки? Оказалось, что стоимость того и другого почти одинакова. Но чаще всего в нашей местности применяют фундаментные блоки. Значит и вероятность корректного выполнения работ большинством строителей будет выше. Опыт есть опыт.
Собственно, на этом участие в строительстве частного застройщика и заканчивается. Особенно, если сам он не является строителем. Можно, конечно, вникать во все тонкости, "совать везде свой нос", учить профессионалов работе. Но тогда возникает резонный вопрос: а зачем нанимать инженера?
Но совершенно неприемлема и обратная ситуация, когда застройщик не появляется на строительной площадке совершенно. Это может создать нехорошие прецеденты вседозволенности. Видимого контроля-то нет. Кроме того, наблюдая за работой инженера и прораба можно набраться определенного опыта в организации строительных работ. Если есть желания и время можно будет сэкономить существенные средства при возведении стен и монтаже крыши. Нанимая именно профессиональных рабочих, а уже организацией работ заниматься самому.
В заключение предлагаю посмотреть небольшой ролик с нашей стройки.
© 2010 sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!