Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Хороший и быстрый виски
Вот я и добрался до виски.

Почему я не сделал этого раньше?

Отчасти оттого, что не находил достойного рецепта иммитации. Отчасти потому, что настоящий виски сделать в домашних условиях непросто.

Напомню, виски изготавливается путем дистилляции сусла из зернового солода с последующей выдержкой в дубовых бочках сроком не менее трех лет. Лишь по истечении этого срока солодовый самогон может называться виски.

Основная сложность в получении домашнего виски - проращивание солода  и получение сусла. Этот процесс занимает больше времени и внимания, чем процесс приготовления сахарной браги.  Остальное дело техники.

При этом есть несколько соображений, которые обычно препятствуют желанию новичка заняться самогоноварением из зерна :

- помимо того, что проращивание солода и приготовление сусла считается трудоемким процессом, этот процесс не гарантирует результата и очень легко потерять плоды труда: зерно может не прорасти, может пропасть, может не забродить. С сахаром проще - чтобы брага перешла в уксус нужно очень постараться.

- очень часто можно услышать мнение, что вкус хлебного самогона несильно-то отличается от сахарного (при условии достойной очистки того и другого). А если в дальнейшем предполагается использовать самогон в качестве основы для настоек, тогда вообще пропадает всякая охота заморачиваться.

- допустим, нужный самогон получен. Пусть даже выдержан в дубовой бочке из-под хереса необходимое количество лет. Где найти тех сподвижников, которые могут разделить с вами триумф победы?

Да-да, пощекотать свое эго желательно для любого амбициозного человека. А изготовление настоящего виски не амбициозная ли задача?

Но как всегда есть соображение и "за", иначе обезьяна так и осталась обезьяной.

- чем труднее - тем интереснее. Опять же - будет повод потешить свое "я". Сахарную брагу может получить любой, а ты попробую получить брагу из солода.

- мало ли что говорят другие. На вкус и цвет, как говорится...

- дорогу осилит идущий. А в дороге могут случаться самые невероятные знакомства.

А пока суть да дело, можно сделать виски по-быстрому из обычного самогона.
- Опять из концентрата, - скажете Вы.

- Да, из концентрата, - отвечу я.

И не вижу в этом ничего плохого. Концентраты давно и плотно вошли в нашу жизнь. Они могут быть в составе любого продукта. Если использовать концентрат, произведенный на заводе уважаемой компании, вреда от такого алкогольного напитка будет не больше, чем от торта.

Вы только задайте себе впорос, зайдя в любой супермаркет и глянув на полки с алкоголем - а откуда такое изобилие?

Неужели же эта литровая бутылочка вискаря, стоящая 350 рублей, произведена в Шотландии, Ирландии или США?!

Что-то мне подозрителен такой альтруизм наших недавних противников.

Давно известно, что в магазинах трудно найти настоящий коньяк и не важно в какой ценовой категории искать. А чем виски хуже/лучше коньяка?

Это то, что касается вреда или пользы концентратов.

Что касается вкуса.

В Европу я не разу не выезжал, знакомых пилотов у меня никогда не было, поэтому со стопроцентной уверенностью сказать, что пил настоящий скотч не могу.

Но с магазинным алкоголем  из различных ценовых категорий сравнить мне вполне под силу. Так вот, если взять самогон собственного производства, правильно выгнанный и очищенный, и смешать его с качественным концентратом в нужной пропорции, то получится виски вполне сопостовимый по вкусу с тем, что стоит в магазинах тысячи полторы за бутылку.

Тут главное не переборщить: если по инструкции положено в один литр добавить 1 мл концентрата и чайную ложку фруктозы, так и нужно сделать, хотя бы первый раз. Чтобы потом с полным основанием сообщить друзьям-приятелям об особенностях этого продукта.

А делать заявления типа "это плохо, потому что плохо" как-то неубедительно.

Вот, собственно, и все, что я хотел сказать о хорошем и быстром виски

P.S. Концентрат любого напитка хорош тем, что позволяет изготовить напиток в короткие сроки. При этом неискушенный в этом напитке человек вряд ли ощутит разницу между суррогатом и скотчем, произведенным на знаменитой вискокурне Шотландии 12 лет назад.

Я никогда не рассматриваю предложенные мною рецепты как единственно правильные, всегда есть альтернативный способ изготовить вкусный напиток. А что касается виски - я нашел еще один интересный способ его приготовления, и обязательно им поделюсь после того, как испытаю сам.
© 2010  sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!
Самогон из яблок в домашних условиях
 
Перейти к оглавлению
Перейти к оглавлению
Автор: Лазарев Андрей