Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Сначала в двух словах, что мне не понравилось в "Персике" и почему я решил сделать свой самогонный аппарат с режимом  ректификации.

Основной недостаток вашеуказанного аппарата, на мой взгляд - чрезвычайно низкая площадь охлаждения. И, что уже мне стало ясно теперь - небольшая высота насадки. Все это приводит к тому, что температура выходящего продукта при наименьшем нагреве и минимальной скорости скапывания составляет порядка 35-40 градусов Цельсия. Как известно, корректные измерения крепости алкоголя могут быть достигнуты при 20 градусах. Именно поэтому, когда я замерял крепость первых 0,5 литра алкоголя в режиме ректификации по ходу процесса, спиртометр тонул в стакане. Но стоило охладить полученный продукт в том же стакане до 20 градусов Цельсия, спиртометр показывал не более 80%.

При этом вкус получаемого самогона в режиме ректификации на "Персике" весьма отличался от вкуса классического самогона. Свойственной самогону грубости не было.

За последнее обстоятельство можно было легко "простить" "Персику" его пригрешения, однако, процесс ректификации 6 литров самогона-сырца длился невообразимо долго - 8 часов. На "Хоттабыче" продукт с теми же органолептическими свойствами и крепостью 92 % я получаю за 4 часа.

Чуть-чуть отвлекусь и объясню, почему лично мне не нравится грубый вкус самогона. Скажу сразу - чистый самогон я не пью. Я всегда из него делаю настойки.

Какие? "Волжская особая", "Кедровка", джин "Каравелла", "Мятная".

И самогонная грубость вкуса в настойках мне представляется совершенно излишней. Да, конечно, она частично уходит дней через пять настаивания, и тогда настойка собственно становится настойкой. А вот если использовать самогон, полученный в режиме ректификации, тогда настойка обретет свой вкус на второй день. В данном случае речь идет только о тех способах приготовления настоек, которые можно посмотреть по ссылкам. Прямое настаивание на травах и специях предполагает более длительные сроки.

Почему я не называю самогон, полученный на "Персике" и "Хоттабыче" ректификатом? Потому что для этого требуется заключение химической лаборатории.

Перед тем, как я продолжу рассказ о  самогонном аппарате с режимом ректификации, предлагаю посмотреть видео о процессе ректификации.



Самогонный аппарат "Хоттабыч"
с режимом ректификации
Перейти к оглавлению
Главная часть аппарата - труба диаметром 35 мм и высотой 500 мм. Высота выбиралась из принципа разумной достаточности и возможности установки. Большей высоты аппарат у меня просто не поместится. А почему я не стал делать меньше, вы узнаете позже.

Нижняя половина трубы заполнена мочалом из нержавеющей стали, она называется насадкой. На верхнюю половину надета и герметично запаяна труба большего диаметра. Она называется охладителем. Промежуток между стенками внутренней и внешней труб  заполняется холодной водой.   Между ними находится узел отбора. Который посредством прозрачной ПВХ трубки соединяется со змеевиком холодильника.

В моем случае высота насадки - 250 мм. Как я уже отметил, большей высоты аппарат у меня просто не поместиться. Однако, данное конструктивное решение позволяет построить полноценную ректификационную колонну. Нужно только высоту насадки увеличить до полутора метров. Вот поэтому я не стал делать аппарат меньшей высоты. Это напрямую влияет на крепость продукта.

Принцип действия аппарата таков. Пар, поднимаясь в колонну,  проходит через насадку и устремляется вверх по трубе. Ее стенки охлаждаются  холодной водой охладителя, поэтому пар начинает кондицироваться и стекать вниз по стенкам. Часть кондицированного пара (флегма) уходит через узел отбора в холодильник. Часть - проходит сквозь узел отбора, возвращаясь в насадку. Флегма, обладая определенной крепостью, дополнительно обогащает поднимающийся из перегонного куба пар. Кроме того, на витках насадки задерживаются, а потом и возвращаются в куб,. тяжелые сивушные масла.  Именно поэтому самогон, получаемый в процессе ректификации получается гораздо мягче по вкусу, получаемого традиционным способом.

Обращаю Ваше внимание на то, что необходимыми условиями проведения ректификации являются "связь с атмосферой", поскольку данный процесс должен проходить при атмосферном давлении. И обязательная  работа колонны "на себя" в течении получаса. За это время насадка насыщается флегмой.

Представленный в видеоролике аппарат является опытным образцом, который доказал действенность конструкции. В настоящий момент я изучаю спрос на данный аппарат.  Тем, кто хотел бы иметь дома самогонный аппарат с функцией ректификации, может написать мне личное сообщение (группа Вконтакте) или на e-mail sdelau_rukami@mail.ru

Автор: Лазарев Андрей
© 2010  sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!
Перейти к оглавлению