Купить самогонный аппарат можно где угодно. А вот сайтов с "работающими" рецептами не так много. Большинство просто перепечатывает рецепты из  псевдостаринных книг. Я их видел множество. На этом сайте, рецепты, которые я использовал сам.  Естественно,  натойки, полученные по этим рецептам, могут вам не понравится. Это дело вкуса. Но настойки получатся - это факт!

Для вкусной настойки необходима качественная основа. Я использую только самогон. Никакого спирта! Самогон я получаю с помощью многоступенчатой дистилляции на комплектах "Бутлегер Катюша 6" или "Бутлегер 21 Экстра ". Эти системы позволяют получить высококачественный самогон крепостью 85-90 об.% непосредственно с браги.

Считается, что в русской традиции, или точнее русском обиходе, принято пить крепкие алкогольные напитки «залпом». О русско-народных умельцах,  заливающих  в горло по поллитра водки зараз, я слышал множество легенд, когда учился в институте. Самому сие диковинное чудо увидать не довелось, но впечатленное люди рассказывали неоднократно.
Говорят еще, что будто бы русскому духу противно пить водку по-буржуйски цедя один большой бокал маленькими глотками. Действительно, вряд  ли найдется человек, который в здравом уме и трезвой совести, и, главное, по собственному желанию, станет цедить водку. По моему глубочайшему убеждению  ее залпом-то  пить не стоит, а уж маленькими глоточками тем более.

Но, если открыть любую книгу по самогоноварению, то можно найти в ней массу рецептов настоек.

А что такое настойка? Это крепкий спиртной напиток, изготовленный методом многократной дистилляции и настоянный на траве или нескольких травах. Скажем, водка «Ерофеич» существует в пяти или шести вариантах. Пусть вас не смущает слово «водка», «водка» не всегда обозначала разбавленный ректификационный спирт до 40 градусов.

Сомневаюсь я, что в дворянских усадьбах стояли ректификационные колонны. Они появились гораздо позже. Так что в дореволюционной России водка, как бы она тогда не называлась,  изготавливалась методом перегонки, и зачастую многократной. Напомню, что я использую многоступенчатую дистилляцию. От многократной ее отличает то, что водноспиртовая смесь перегоняется много раз за один нагрев браги, и в каждом барботере мы имеем дело со все более чистым продуктом.

Теперь о способах настаивания. Можно настоять  самогон, а потом отфильтровать и ставить на стол. Можно настоять, а потом перегнать еще раз.  В обоих случаях сроки настаивания примерно одинаковые, чаще всего от десяти дней и более. Все зависит  от рецепта. Перегонка после настаивания, естественно, убирает цвет и делает аромат более тонким. Иногда почти неуловимым. Тут сходу не скажешь, нужно пробовать. В любом случае, у творческого самогонщика со стажем, образовывается список «любимчиков».

Этот цикл статей и представляет список таких настоек.

И начну я настойки «Охотничья». Не могу сказать, что она моя любимая, отнюдь. Но, бывают праздники или другие ситуации, когда на стол выставляют самое лучшее. Новый год, допустим, или неожданный приезд дальних родственников. И, помимо самого лучшего иногда хочется угостить гостей чем-то необычным. Вот на роль необычного я бы порекомендовал эту настойку.  А все дело в сочетании можжевеловых ягод, укропа и соли. Попробуйте ее сделать в небольшом количестве, возможно, она вам понравится. Я готов предположить, что под уху или в сочетании с дичью, она «заиграет».

Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Купить самогонный аппарат и сделать настойку "Охотничья"
Еще раз повторю рецепт:

на 1 литр 50-гадусного самогона  берется 40 грамм можжевеловых ягод, 50 грамм укропных семян, 40 грамм хрена, 6 грамм соли, 2 грамма черного молотого перца. Все это хорошенько встряхивается, взбалтывается, накрывается крышкой и прячется на 10 дней в темное место настаиваться. По истечении этого срока настойку нужно профильтровать через фланель и  разбавить кипяченной водой до крепости 40 градусов.

Все, настойка готова. Употреблять лучше охлажденной.

Перейти к оглавлению
Перейти к оглавлению
© 2010  sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!
 
Автор: Лазарев Андрей