Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Самогон дома: настойка "Житомирская ароматная"
Перейти к оглавлению
Еще одна "городская настойка" в моей коллекции. И опять из Украины. Видимо среди советских технологов было много украинцев. Или же просто они отличались особой страстью увековечивать имена городов в своем труде.


На 1 литр 45 % самогона
Настой березовой почки -                     20 мл
Настой зубровки (зверобой) -               26 мл
Ароматный спирт кориандра -            1,2 мл
Портвейн                                -              20 мл
Фруктоза-                                              1  ч.л

Настой березовой почки на 1 л 50 % самогона 25 гр сырья настаивать 10 дней.
Настой зубровки на 1 л 45 % самогона 50 гр сырья настаивать 5 дней
Настой кориандра на 1 л 70 % самогона 100 гр сырья настаивать 5 дней


Ингредиенты для приготовления настойки можно купить в магазине "Бутлегер"
Автор: Лазарев Андрей
Перейти к оглавлению
Некоторое время назад, может быть год, а может полтора. Я имел разговор со своим коллегой-самогонщиком на тему национальных особенностей приготовления напитков. Общеизвестно, что изготовления виски, коньяка, кальвадоса требует длительного настаивания в дубовых бочках. А в России самогон настаивался на травах и пряностях, которые не требуют долгого настаивания. Из этого делался вывод, что главная цель россиян - напиться, а нюансы вкуса нам совсем неважны. Травы же и пряности нужны только для того, чтобы скрыть смрадный вкус некачественного самогона, потому как другого у нас не делали.

Сдается мне, что в этой гипотезе есть два заблуждения:

1. Откуда такая уверенность, что весь зерновой самогон в Шотландии и весь виноградный самогон во Франции заливался в дубовые бочки и настаивался не менее трех лет? Приготовление тонких, богатых вкусом спиртных напитков - занятие хлопотное и очень затратное. Сдается мне, что потребление 12-летних коньков было уделом аристократии. А низшие сословия довольствовались малым и сирым. В конце концов, это в Европе находится концерн Etol, который производит качественные концентраты виски, коньяка, кальвадоса и et cetera.
Что, неужели, алкоголь, произведенный с помощью этих концентратов, поставляется исключительно в страны третьего мира, а благословенная матушка Европа потребляет  только 12-летние Dewars и Chivas Regal?

2. Конечно, русские настойки можно пить сразу. И если использовать хороший самогон, удовольствие от потребления обеспечено абсолютно. Однако,  как и любому другому напитку, время и настойкам придает особую тонкость и аромат.
Он становится слитным, в нем начинают чувствоваться нюансы, штрихи, намеки, но картина вкуса представляется единой. Скажем, в первый день в "Житомирской ароматной" отчетливо улавливаются кориандр и зверобой. Именно как две жирные черты. Но проходит время и эти жирные черты разретушируются,

и дополняются березовым послевкусием.
Неужели этого не замечали русские дворяне, которые сами занимались изготовлением настоек? Да,  ну! А как же "Ерофеич"
На изготовление, которого, по слухам, шел только четыре раза перегнанный самогон? Не стоит недооценивать своих предков и свою родину!

"Житомирская ароматная" в полной мере соответствует общей тенденции приготовления качественных спиртных напитков. Время - главный фактор в этом деле. Богатый и мягкий вкус, получается, спустя определенный срок. И чем дольше, тем богаче вкус.