Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Джин "Каравелла" (я делаю так)
Перейти к оглавлению
Складывается ощущение, что джин - это, пожалуй, единственный крепкий спиртной напиток, который легко может быть изготовлен в домашних условиях даже начинающим самогонщиком. Все потому, что сырье для его изготовления доступно каждому из нас.

Это не шотландский виски,  для которого нужен торф из Шотландии. Не ром, которому требуются  отходы  производства сахара из тростника. Не текила, вкус которой, видимо, подделать невозможно. Теоретически  можно сделать коньяк и кальвадос, но для этого необходим определенный опыт в самогонном деле.

Джин изготавливается путем двойной или тройной дистилляции настоянного на пряностях очищенного самогона. Принято считать, что сырьем для джина должно быть зерно. По одним источникам пшеница, по другим - ячмень. Однако на первых порах можно ограничиться и обычным сахаром.

Тут есть один весомый нюанс. Я не собираюсь оспаривать утверждение о том, что лучшим самогоном является зерновой. Но отличить по вкусу зерновой самогон от сахарного легко можно только если они представлены в чистом виде. Стоит их настоять, а потом еще и несколько раз перегнать, вкус чистого самогона накроется ароматом  трав и тогда, чтобы определить, из чего он сделан, нужно обладать очень тонким вкусом.

Поэтому я смело использую для джина обычный самогон из сахара, что и вам советую. А зерновой, который требует значительно больше трудозатрат, лучше направить на получение виски.

Представленный в этой статье джин «Каравелла» характеризуется мягким, слегка жгучим вкусом, с тонким ароматом можжевеловых ягод и апельсиновых корок. Его очень хорошо пить со льдом или тоником. Если в доме есть домашнее вино, можно легко сделать мартини.
На 1 литр 45 % самогона
Ароматный спирт джина «Каравелла» - 48 мл
Ароматный спирт апельсинового масла - 50 мл
Мед - 1 ч.л

Ароматный спирт апельсинового масла: 1 литр самогона 50 % 4 гр масла или 200 гр свежей апельсиновой корки
Ароматный спирт джина «Каравелла»:
На 1 литр самогона 60 %:
Можжевеловая ягода (шишки-плоды) - 50 гр
Кориандр (плоды) - 12,5 гр
Анис обыкновенный (плоды)  - 10 гр
Тмин обыкновенный (плоды)  - 3,75 гр
Кардамон (плоды) - 1,25 гр
Укроп (плоды) - 1,25 гр

При изготовлении этого напитка, я, как и советские технологи, не провожу повторных дистилляции настоянного на пряностях дисстилята. Не берусь судить, какие у них на то были основания, а про свои причины я уже рассказал в предыдущей статье о «Волжской особой».

И есть еще одно отступление, уже от советского рецепта. В нем для изготовления апельсинового спирта используется ароматическое масло. Проблема в том, что в нашем городе ароматического масла пригодного для внутреннего употребления в продаже нет, а заказывать по интернету один флакончик чересчур накладно. Поэтому пришлось использовать настои на свежих апельсиновых корках. Пропорции корок и самогона я подбирал по таблицам рецептурного справочника так, чтобы концентрация ароматических веществ была такой же, как в оригинальном рецепте.

Не знаю, могу ли я назвать после всех изменений этот напиток джином "Каравелла", но вкус  получился отменный. Все, кто его пробовал, подтвердили однозначное сходство с джином , а "Каравеллу"    в магазинах никто не видел уже лет двадцать пять.

Ингредиенты для приготовления настойки можно купить в магазине "Бутлегер"

Перейти к оглавлению
© 2010  sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!
 
Автор: Лазарев Андрей