Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Самогон из кукурузного крахмала
Перейти к оглавлению
Теоретически,  имеется один способ получения самогона из зерна без использования сахара, но с хорошим выходом по спирту. Практически же, необходимо провести несколько экспериментов,  подобрать пропорции воды, крахмала и дрожжей, а также понять,  насколько этот способ эффективен.

Я уже провел несколько опытов и решил поделиться информацией и первыми выводами.

Но сначала предварительная информация.

Почему я вообще увлекся идеей крахмала?

Потому что получить крахмал из зерна самостоятельно в приемлемом количестве чрезвычайно сложно. Мне так и не удалось получить самогон непосредственно из зерна в сколь-нибудь заметном количестве. Без сахара никак.

А почему именно кукурузный крахмал?

Ну, а тут собственно выбирать не из чего. Я знаю, что есть еще пшеничный и рисовый крахмалы, но купить их у нас невозможно.

Какова цена вопроса?

Сразу скажу, на розницу даже смотреть не стоит. В торговых сетях 200 гр крахмала стоит 40 руб. Это очень дорого. Но у оптовиков, которые работают с кондитерами и мясными цехами, мешок 25 кг стоит от 650 до 800 руб. В Ставрополе на Южном рынке именно такие цены. Я правда сглупил и купил французский (800 р) на самом входе. Надо было пройтись по рядам.

То есть 25 кг стоят, скажем, 650 р. Это даже дешевле сахара. А ведь с кукурузного крахмала можно получить бурбон.


Автор: Лазарев Андрей
Перейти к оглавлению
Объем вносимых ферментов рассчитать очень просто, смотрим в инструкцию и умножаем на наш объем крахмала.

И по процессу.

Чтобы ничего не пригорело и хорошо осахарилось, лучше всего добавлять крахмал в воду, а не наоборот.

Еще лучше перед подачей крахмала, растворить в воде фермент. Тогда он начнет действовать, что называется,  "на лету".

Если предположить, что весь крахмал станет сахаром, то и пропорции крахмал-вода, должны быть сходными с пропорциями вода-сахар.

Объем вносимых ферментов рассчитать очень просто, смотрим в инструкцию и умножаем на наш объем крахмала.

Объем дрожжей для первого раза также прикидываем по сахару. А по результату делаем поправку.

Каковы были результаты у меня?

Можно сказать неудачными, но есть один нюанс. Первый раз я ставил брагу с винными дрожжами. Дрожжи покупал именно для крепленных вин. Брага не получилась совсем, считай испортил крахмал. Есть у меня предположения о причине такого фиаско. Дрожжи я покупал на вес. Видимо, хозяин магазина сначала купил их в большой упаковке, вскрыл ее, и перепродал их маленькими дозами. Во-первых, нельзя сбросить со счета возможность обмана. Во-вторых, неизвестно, как долго сохраняют дрожжи свою активность после вскрытия вакуумной упаковке.

Второй раз я поленился съездить на рынок за прессованными дрожжами и поставил брагу на сухих. Ничего плохого не хочу о них сказать, но мне всегда с ними  не везет. Брага "ходила"  больше двух недель и в результате я получил в три раза меньше ожидаемого. На вкус она была еще сладкой, но мне срочно потребовался самогон, пришлось перегонять какая была. В следующий раз буду ставить на прессованных, с ними у меня все предсказуемо.

Могу сказать, что отличий во вкусе кукурузно-крахмальной и кукурузно-сахарной водки я не обнаружил. Никаких.

Так в чем же смысл?

Если с прессованными дрожжами я получу хороший результат, то смысл в том, что с крахмалом проще работать, чем с зерном. И немного дешевле. Самую малость, но все равно.
И по процессу.

Чтобы ничего не пригорело и хорошо осахарилось, лучше всего добавлять крахмал в воду, а не наоборот.

Еще лучше перед подачей крахмала, растворить в воде фермент. Тогда он начнет действовать, что называется,  "на лету".

Если предположить, что весь крахмал станет сахаром, то и пропорции крахмал-вода, должны быть сходными с пропорциями вода-сахар.