Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Кровля
Перейти к оглавлению
Вот мы и поднялись до кровли. Каменные, бетонные, сварные работы закончились, пора ставить стропила. Собственно, с них и начинается монтаж кровли. Однако, следует иметь в виду, что под каждый вид кровельного покрытия ставится своя стропильная система. И нельзя на стропильную систему, предназначенную для металлочерепицы, уложить мягкую черепицу.

Поэтому сначала необходимо определиться с видом кровельного покрытия. Собственно, у большинства россиян выбор небольшой. Либо металлическая кровля, либо ондулин. Да, конечно есть еще масса вариантов. И гибкая черепица, и композитная, и цементно-песчаная, и даже дранка. Но, к сожалению, их цену нельзя назвать доступной. К примеру, стоимость гибкой черепицы вместе с работой раза в три больше стоимости металлочерепицы. А ведь речь идет о сотнях тысяч рублей. Остальные покрытия еще дороже.

Таким образом, из всего многообразия предлагаемых вариантов мы выбрали   металлочерпицу. Ондулин нас не впечатлил, а профиль, как нам кажется, визуально скуден. Да, кстати, бытует мнение, что профиль почти безотходен по сравнению с черепицей. Это не совсем верно. Если дело касается крыши "конвертом", то это действительно так. В остальных же случаях отходы есть и у профиля. Кроме того, если речь идет о профиле с  полимерным покрытием, его цена может быть даже выше металлочерепицы.

И еще о безотходном кровельном материале. Производители мягкой черепицы называют это свойство одним из основных достоинств своей продукции. Но стоит иметь в виду, что при ее стоимости это достоинство выступает каким-то слабым аргументом.

Монтаж кровли начинается с установки мауэрлатов. Это обычные доски, которые лежат на стене, и в них врубаются концы стропильных ног. Чтобы мауэрлаты никуда не делись, их крепят к стене анкерными болтами. Мы использовали анкерные болты диаметром 12 мм и длиной 100 мм через каждые полметра. И обязательно нижнюю часть этих досок, соприкасающеюся с каменной стеной, обрабатывают битумом для предотвращения гниения.

Потом между вершинами фронтов устанавливают прогонные балки. Именно над ними находится конек. Прогонную балку устанавливают по нитке и подпирают снизу временными подпорками. Стропильные ноги верхней частью опираются на прогонную балку, нижней врубается в мауэрлат. Сразу под прогонной балкой, между двух стропильных ног, проходит верхней ригель. Ниже, на высоте потолка, еще один. Ригеля обеспечивают крепость и надежность стропильной системы.
Балки, ригеля, стропильные ноги, доски обрешетки крепились между собой исключительно гвоздями. При высыхании пиломатериал начинает менять свои геометрические размеры. Его начинает, что называется, вести и крутить.  Если использовать саморезы они могут либо  ломаться сами, либо разрушать дерево, так как их поверхность оснащена резьбой.

Так смонтирована стропильная система на нашем доме, но это не единственное решение. Существуют и другие. Все зависит от конструкции кровли  и от мастеров, которые ее устанавливают.










Под металлочерпицу на стропилах монтируется обрешетка из доски толщиной 25 мм с определенным шагом. Обязательна установка ветрозащитной пленки, в нашем случае она крепилась степплером под обрешетку. Хорошо также пленку завести под торцы и свесы крыши, чтобы исключить задувание ветра.

После того, как обрешетка была установлена,   мастера    приступили   к
обшивке коробов. Так называется конструкция, которой заканчиваются торцы и свесы крыши. Короба обшиваются стеновым профлистом.

После коробов монтируется водосточная система, и только после этого листы черепицы, снегозадержатели, ендовы, торцевые планки и конек. И, опять же, таков порядок работы, которому следовали наши мастера. Весьма вероятно, что кто-то делает и по-другому.

Я понимаю, что для непосвященных набор терминов, использованных в этом тексте, скорее всего непонятен, поэтому предлагаю посмотреть видео.





При расчетах планируемых затрат на установку кровли нужно иметь в виду, что затраты складываются из трех частей:

- пиломатериал на стропильную систему;
- основной кровельный материал (профлист, ондулин, все виды черепицы);
- доборные элементы (короба, ендовы, коньки, водосточная система и т.д.)

В нашем случае все три части затрат на крышу примерно ровнялись друг другу. Мы не стали пока утеплять крышу, поскольку на данному этапе это необоснованные затраты. Кроме того, самостоятельное утепление кровли не настолько сложное занятие, чтобы отказать себе в таком удовольствии.

Если кто-нибудь приценивался к металлочерепице, то знает, что в распоряжении клиента масса цветов и несколько вариантов полимерного покрытия.

О последнем можно сказать следующее. По заверениям моего знакомого кровельщика, какой-то принципиальной разницы между различными типами полимерного покрытия нет. Если на более дешевое покрытие дается меньший срок службы, чем на более дорогое, это отнюдь не значит, что более дорогое прослужит реально дольше. Слишком много факторов  влият на срок службы кровли. Она ведь эксплуатируется не в лабораторных условиях.

Конечно, с близкого расстояния дорогое полимерное покрытие может смотреться лучше. А с расстояния 30-40 метров? Увидите ли вы его текстуру?

Само собой, это замечание справедливо для тех, у кого есть желание разумно сэкономить.

Таким образом, подытоживая, можем сказать, что металлочерепица является замечательным кровельным материалом эконом-класса. Конечно, у нее есть свои недостатки, но есть и неоспоримые достоинства.

P.S. Хотелось бы обратить ваше внимание еще на два момента, касающихся кровли из металлочерепицы:

1. Основной недостаток металлочерепицы - это ее полная звуковая проницаемость. Шум дождя и града очень хорошо передается в мансарду. Однако, любая мансарда должна утепляться. А любой утеплитель является еще и звукоизолятором. И если ответственно отнестись к утеплению, решится проблема звукоизоляции.

2. Водосточную систему лучше выбирать круглую. Во-первых, она проще в монтаже. Во-вторых, можно обойтись без соединительных элементов для желобов. Они плотно и жестко входят друг в друга, позволяя избежать протечек. В-третьих, водостоки и колена можно поворачивать в любую сторону. В то время, как водостоки прямоугольного сечения можно повернуть только на 180 гр.
Автор: Лазарев Андрей
© 2010  sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!