Главное меню
Наши другие проекты: Бутлегер
"Партизан 25 С" 2500 р
Звоните
+79624943673
Многоступенчатая дистилляция от 3000 р
03.06.11. Представляем электронную книгу "Домашнее мыловарение"
29.02.12 Снижены цены на "Самогонные аппараты семейство "Партизан""
05.05.12 Представляю новую книгу "Изготовление самогона дома. 50 рецептов советских алкогольных напитков.
17.01.13 Новая статья
"Самогонный аппарат "Партизан-Классик" - проточно-накопительный холодильник с сухопарником"
17.01.13 Обновление линейки МСД "Три уровня комплектации"
Перегонные кубы
Если задаться целью покупки перегонного куба под самогонный аппарат, то можно обнаружить, что чаще всего предлагаются следующие варианты:
- скороварка;
- молочная фляга;
- пивной кег.
Это то, что лежит на поверхности. И все эти варианты, на мой взгляд, не очень привлекательны.
Все вроде хорошо со скроварками.
Посуда заводского изготовления. Герметичная крышка. Привлекательный вид. Даже можно найти достойные образцы за весьма умеренные деньги. Но как соединить крышку скороварки с аппаратом? Понятно, что технические решения на сей счет уже есть, но кому-то же их нужно заказать? А это дополнительные затраты. Бывали случаи, когда у скороварок отрывались ручки в самый отвественный момент. Ведь они пластиковые и сталь тонкая. При частом использовании очень быстро приходят в негодность прокладки и не всегда получается найти им адекватную замену. Кроме того, объем скороварок
Скажу сразу, алюминиевую посуду для этой цели я не рассматриваю совсем. Знакомые-химики строго не рекомендовали ее использовать.
Если кому интересно почему - обращайтесь. Дам ссылку на страницу ресурса, где об этом достаточно граммотно написано.
А вот фляги из нержавеющей стали весьма перспективный выбор, если есть кому поручить изготовление узла соединения фляги и аппарата. Есть только одно "но" - ограниченное предложение на рынке. Мне удалось найти только один магазин, и тот работает исключительно с юридическими лицами.
Для нагрева браги во флягах можно использовать домашнюю печь. А можно вмонтировать внутрь ТЭНы. Некоторые считают несомненным преимуществом фляг удобство при мытье.
Что касается меня, то я всегда пользовался и пользуюсь перегонными кубами кустарного производства. Сначала чужого, а теперь своего собственного. И на то есть несколько причин.
- перегонный куб кустарного производства, это изделие, предназначенное именно для самогоноварения. В нем ничего не нужно переделывать. А с мастером всегда можно договориться, какой именно узел крепления самогонного аппарата к кубу вы бы хотели видеть.
- в таких изделиях нет ничего лишнего, что может нарушить их функциональность.
- да, кустарные кубы не такие красивые как скороварки, зато их можно изготовить "под Заказчика". Допустим, перегоный куб на две конфорки. Можно заранее обговорить толщину стали, линейные размеры и объем куба.
Понятно, что в последнее время трудно найти людей умеющих работать с нержавеющей сталью. Однако, если поискать - найти всегда можно. При необходимости можете обращаться ко мне или моему коллеге Александру Панфилову.
из сравнительно доступного ценового сегмента ограничен 12 литрами. Можно, конечно, заказать из Европы, но цена их будет чересчур высока.
О выборе оптимального объема перегонного куба я расскажу чуть позже, а пока молочные фляги.
Пивные кеги изготовлены из нержавейющей стали на заводе. Можно найти кеги объемом 50 л.
Но, опять же, на них как-то нужно установить самогонный аппарат. И, кроме того, те кеги, которые я видел, имели утопленное дно. Мне представляется сомнительным их нагревание на электроплите.
Я знаю, есть умельцы, которые монтируют внутри кег ТЭНы. Но, во-первых, таких умельцев еще нужно найти, во-вторых, тарифы на электричестве значительно выше, чем на газ. Да и есть еще в нашей стране регионы, где электрические сети очень слабые, и отключение электроэнергии в доме вещь такая же привычная как чашка утреннего кофе.
© 2010 sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!
Теперь немного о выборе перегонного куба:
- я много лет перегонял брагу на кубе объемом 15 л. Все бы ничего, но брагу я всегда ставил в количестве 30 л. Поэтому приходилось перегонять ее по частям. Каждый раз нужно было снимать горячий куб с плиты, сливать горячую барду, потом заливать новую порцию браги и снова ждать, пока она закипит.Теперь у меня есть 36-литровый куб. Я с утра заливаю в него брагу, вывожу на режим и занимаюсь своими делами. Просто время от времени меняю посуду и проверяю, все ли нормально. Вывод: лучше сразу купить куб большого размера, ориентируясь на объем браги, плюс еще 2-3 л. Брагу нельзя заливать под крышку, поскольку она обязательно полезет вверх при нагревании..
- если, куб большой, то лучше установить кран для слива барды. Без него сливать ее будет нелегко.
- мне больше нравятся кубы с неплоским верхом. В форме купола или усеченной пирамиды. Тешу себя мыслью, что, пусть отдаленное, но сходство с шарантским аламбиком делает мои настойки более благородными.
- наш опыт показывает, что если куб изготавливается из стали толщиной 1 мм, в форме куба, а не цилиндра, его стенки будут обязательно распирать при нагревании. Чтобы этого не случилось необходимо сделать ребра жесткости. Если куб изготавливается из стали 1,5 мм, мы также делаем ему ребра жесткости на длинных гранях.
В заключении позволю себе подвести итоги, исходя из собственного опыта:
- заниматься самогоноварением можно с кубом любого объема. Вопрос лишь в трудозатратности и удовольствии от получаемом от процесса.
- лучше иметь куб большего размера, чем меньшего. Поскольку 15 л первача можно перегнать и в сорокалитровой емкости. А вот 40 л браги в пятнадцатилитровых кубах придется перегонять три раза
- самый лучший вариант - большой куб для браги и маленький для сырца.
- компромиссный вариант - куб емкостью 25 л.
Посмотреть цены на перегонные кубы можно в магазине "Бутлегер"