Главное меню
Наши другие проекты: Бутлегер
Многоступенчатая дистилляция "Бутлегер 21" :
Инструкция по применению. Общие сведения.
Перед тем, как излагать сведения практического характера по использованию мноступенчатой дистилляции позволю себе напомнить, что что такое есть МСД.
Многоступенчатая дистилляция это система основанная на переиспарении и падении температуры кипения жидкости в каждой емкости вплоть до температуры кипения этилового спирта в последней . Оба эти фактора одинаково важны для достижения наилучшего качества дистиллята. Оптимально использовать в домашних условиях емкости объемом не менее 3л. Многочисленные опыты убедительно показали, что меньший объем емкостей дает худший результат. Меньший объем емкостей создает условия для переиспарений, но не приводит к падению температуры до необходимого значения.
Еще одним фактором получения стабильно отличного результата дистилляции браги является количество емкостей. Опять же опытным путем доказано, что 4 емкости (т.е. пятиступенчатая дистилляция) прекрасно справляются с поставленной задачей, при условии если первые две емкости будут объемом не менее 3 литров. Удобно же использовать все емкости одинакового объема.
Теперь о материале для емкостей. Варианта два: стекло и металл. Многие бояться стекла, считая его чем-то ненадежным и малопоходящим для нашего дела. Это не так. Стекло прекрасно справляется с поставленными задачами, кроме того у него есть целый ряд важных преимуществ:
- при проведении многоступенчатой дистилляции большую роль играет визуальный контроль процесса. Само собой стекло это позволяет делать, металл - нет;
- важной особенностью МСД является то, что параллельно с дистилляции можно провести очистку продукта "марганцем", содом, солью, укропом. каждый из этих ингредиентов помещается в свою ступень дистилляции (емкость). При таком подходе стеклянные банки гораздо проще вымыть и очистить чем металлические емкости;
- для контроля качества дистиллята следует использовать термометр в последней емкости.. Для этой цели подойдет как стеклянный, так и электронный прибор. К сожалению, найти надежный электронный термометр, работающий без искажений от начала и до конца процесса не всегда возможно. Рынок заполнен дешевыми китайскими поделками. Зато стеклянный термометр всегда работает надежно.
Самое главное в использовании стеклянных банок - обеспечение герметизации. И все здесь зависит от конструкции крышек. Я провел массу экспериментов и пришел к выводу, что лучше всего использовать для многоступенчатой дистилляции банки, рассчитанные под закатные крышки. У них имеется опортный буртик, который я использую для фиксации крышек собственной конструкции. Скоро такие крышки можно будет купить магазине "Бутлегер". Главной их особенностью является то, что их можно установить на банку любого объема, конфигурируя систему МСД под свои собственные цели и задачи.
В заключении этой вводной статьи, хочу отметить, что система многоступенчатой дистилляции это простой и надежный способ получения высококачественного домашнего дистиллята, который по своим потребительским качествам ни в чем не уступает спирту, получаемому на домашних ректификационных колоннах. При этом знаний и умений и затраты намного ниже!
А что самое потрясающее, может быть совмещен с очисткой продукта от вредных примесей во времени. То есть, закладывая в банки: перманганат калия, пищевую соду, поваренную соль и адсорбенты, мы не только получаем на выходе чистейший продукт, но и радикально сокращаем время его получения. Особенно учитывая тот факт, что продукт этот мы получаем непосредственно из браги.
© 2010 sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!