Главное меню
Наши другие проекты: Бутлегер
Настойки: три способа приготовления
Страшно подумать - каких-нибудь двадцать-двадцать пять лет назад коньяк, бренди, кальвадос, текила, виски, ром и джин совершенно невозможно было купить простому советскому человеку. Даже водка продавалась по талонам. Зато сейчас, покупай - не хочу! Но почему-то совершенно невозможно купить настойку. Разве что легендарные «Старку» или «Стрижамент».
Даже люди, которые занимаются самогоноварением, предпочитают рассказывать чаще о том, что им удалось приготовить дома виски или кальвадос. А о тех, кто регулярно делает «Кедровку» или «Волжскую особую», мало что слышно. Нет, конечно, в интернете полно мест, откуда можно скачать рецепты настоек. Но лично у меня такое впечатление, что все они взяты из одной и той же книги. Может, книга настолько хорошая, а может никто кроме автора настойки не делал...
На самом деле приготовление настоек - очень увлекательное и интересное занятие. Оно способно перевести отношение к употреблению алкоголя совершенно в иное русло. Не для того, чтобы достичь определенной стадии опьянения, как правило, до ниспадания риз. А для того, что наслаждаться вкусом. Потому что всякая настойка имеет свой вкус и свое послевкусие. И некоторые настойки вполне могут соперничать с заграничными напитками по вкусовому богатству и многообразию.
Конечно, это странно, что в нашей стране, богатой лесами, не возникло напитка, принцип приготовления которого основан на настаивании в дубовых бочках. Допустим, того же виски. Зерновой самогон у нас гнали. Свои дубовые бочки делали. Так в чем же дело? Почему травы? Некоторые считают, что произошло это потому, что русский человек не мог так долго ждать готового
продукта. На травах готовая настойка получается гораздо быстрее, чем в бочке. Однако не стоит забывать и о том, что наше родное государство брало под очень строгий контроль изготовление алкоголя. Это в Шотландии как разрешили изготавливать виски частным лицам много сотен лет назад, так больше никому и в голову не приходило отменять это разрешение. При таком подходе можно экспериментировать с выдержкой в 12 лет. А у нас любому частному лицу без угрозы наказания стало можно получать алкоголь в домашних условиях всего-то двадцать лет назад. Причем, у меня нет никакой уверенности, что какому-нибудь законодателю не придет в голову вернуть все на круги своя.
Итак, как приготовить настойку правильно? Единого мнения на этот счет нет. Что, в принципе, и не удивительно. На вкус и цвет нет общих знакомых.
Мне же известно три способа.
Способ №1. Логично предположить, что он первый и по времени возникновения. Сводится к простому настаиванию, полученного путем дистилляции браги алкоголя. Потом фильтрация и употребление. Есть мнение, что настаивание преследовало собой цель замаскировать отвратительный вкус и запах самогона, поскольку на тех самогонных аппаратах, которые использовались нашими предками, качественный самогон получить было невозможно. Я не то что бы против этой гипотезы, но и принимать ее у меня оснований нет. Пить мутноватую жидкость из стеклянных баллонов мне не довелось. Даже первач у меня
выходит прозрачным. А о том, чтобы было 150-200 лет и более назад утверждать с полной уверенностью не могу.
Способ №2. Модернизация предыдущего способа. Когда настоянный определенное время на травах, специях и тому подобное самогон, подвергается последующей дистилляции. Это делает вкус готового продукта гораздо более мягким. Вкус, запах, аромат более тонкими. Иной раз совершенно невесомыми. Трудно бывает угадать, сколь же надо положить ингредиентов в самогон для настаивания, чтобы готовый продукт соответствовал вкусу его создателя.
Способ №3. Я практикую именно этот способ. Сначала нужно приготовить концентрированные настои. Как и в остальных случаях, сырьем для них служат травы, специи и некоторые другие продукты. Допустим, сухари. По истечении 5-6 дней настои можно смешать с самогоном. Такой способ приготовления настоек позволяет получить очень мягкий напиток с тонким ароматом. При этом есть возможность корректировать вкус настойки на свое усмотрение. Однако, следует учитывать, что окончательная готовность продукта наступает е раньше, чем через два дня.
Самое замечательное в третьем способе то, что в готовом продукте совсем не ощущается дубильных веществ, характерных для настоек первого способа. Этакой травяной грубоватости. И, в отличие от второго способа, который также значительно уменьшает концентрацию дубильных веществ, здесь мы имеем возможность плавной и быстрой корректировки вкуса.
Что касается рецептов настоек, на этом сайте уже сейчас можно увидеть, как приготовить настойки: «Волжская особая», «Кофе-лимон», «Охотничья», джин «Каравелла». И я намерен этот список продолжать.
© 2010 sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!