Главное меню
Наши другие проекты: Бутлегер
Многоступенчатая дистилляция сахарно-зерновой браги,
отбор по температуре, изготовление водки и виски
Это статья, по сути, претворяет видео.
С недавних пор я пользуюсь только комплектом МСД "Бутлегер-Катюша". Она состоит из четырех жестко связанных металлических барботеров объемом по 3 л и высотой по 50 см. Мне просто так удобней.
В связи с тем, что металл не предоставляет таких возможностей для наблюдения за процессом как стекло, я установил в последнем барботере термометр.
Контрольной "точкой" для окончания отбора "головы" и начала отбора "тела" является температурный интервал 74-78 гр. Цельсия. Более точно следует определить эту точку для каждого термометра отдельно, сообразуясь со знанием о том, что "голова" составляет 10 % от всего отбора в пересчете на крепость 40 градусов.
Контрольная "точка" для отсечения "хвостов" интервал 85-90 градусов Цельсия. Конкретней точка определяется исходя из собственных представлений о допустимости включения сивушных масел и знания о том, что самогон с содержанием этилового спирта менее 40 об.% не горит.
Какой бы отличной система многоступенчатой дистилляцией не была, но всегда перегоняю дважды. Именно при таком условии из зерна я получаю водку, которую сам пью со льдом. И виски, для которого лед совершенно не нужен.
Совсем недавно я модернизировал самогонный аппарат "Партизан 25 С", установив перед сухопарником воздушный "змеевик". Это позволило делать отбор продукта начиная с крепости 70 гр. Цельсия.
Установка сухопарника и воздушного "змеевика" перед "Катюшей" позволяет при перегонке самогона стабилизировать отбор продукта на 78 гр.Цельсия и получить практически весь объем продукта крепостью 90 гр.
Для получения виски я использую зерновой самогон крепостью 45 об.% и дубовые бруски, пропеченные в печи до желтоватого цвета.
Подробней можно посмотреть на видео.
© 2010 sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!