Главное меню
Наши другие проекты: Бутлегер
Межкомнатные перегородки
Как известно, межкомнатные перегородки служат для разграничения внутреннего пространства дома. Они не являются силовой опорой, а просто делят общее помещение на комнаты.
В своем доме мы использовали два способа их возведения. На первом этаже, перегородки сложены из перегородочных бетонных блоков. Их отличие от строительных - в уменьшенной глубине. На втором этаже - легкие каркасные перегородки из металлического профиля, гипсокартона и мин.ваты в качестве шумоизоляции.
Если сравнивать эти два материала по удобству работы, надо сказать, что с профилями и гипсокартоном работать приятней. Блоки - тяжелые, работа грязная и мокрая. Однако все же стены из них чуть дешевле.
Что можно сказать о кладке? Ничего сверхсложного в ней нет. Но при этом выложить прямую и относительно гладкую стену из штучного материала весьма непросто. И если вы ни разу кладкой не занимались и опыта строительных работ у вас нет, лучше нанять мастера. Можно долго рассказывать о шнурах и отвесах, однако это тот случай, когда нужно учиться у человека умеющего это делать.
В любом случае, какой бы способ возведение перегородок вы не выбрали, начинать нужно с разметки. Очень хорошим подспорьем для нас оказался лазерный уровень. Особенно, в случае сложной конфигурации крыши (мансарда) В строительных магазинах сейчас можно найти весьма недорогие экземпляры.
Естественно, еще на стадии разметки определились с местом расположения и размером дверей. Вплоть до того, в какую сторону они будут открываться. Размер дверных проемов приняли для всего дома одинаковым - 80 см, дверное полотно на 70 см. Просто так удобней.
Стальной профиль для стен бывает толщиной 50; 75; 100 мм. Если поискать информацию на сайте Knauf, то можно обнаружить зависимость толщины профиля от высоты потолков. Мы выбрали профиль толщиной 75 мм, как некую среднюю величину, хотя для наших 3 метров подошли бы и 50мм. Стандартная длина профиля 3 м. Любого - и направляющих и стоек. Сначала на полу и потолке закрепляются направляющие, потом в них вставляются стойки и фиксируются мелкими саморезами ("клопами"). Обычно рекомендуется устанавливать стойки через 60 см. Не стоит воспринимать это как догму и забывать о том, что впоследствии к стойкам будет крепится гипсокартон. Его размеры 2,5х1,2 м. Стыки листов "гипса" должны приходиться на профиль, иначе их трудно будет заделать. Листы в этом месте без профиля будут "играть" и со временем любая "заделка" может высыпаться. А так как размеры наших комнат не всегда бывают кратными сторонам гипсокартона, следует сразу еще на стадии установки стоек рассчитать, как будут устанавливаться листы, и куда будут приходиться их стыки.
Для крепления листов гипсокартона к металлическим направляющим применяются саморезы "гипс-металл", длина самореза 45 мм. Этого вполне достаточно. Естественно, лучше обзавестись шуроповертом, чем пользоваться отверткой. Очень долго с ней придется работать.
Для звукоизоляции перегородок мы использовали обычную минеральную вату, которая осталась от теплоизоляции кровли. Покупал я ее с большим запасом и расчетом на перегородки. Толщина слоя - 50 мм. Конечно, с точки зрения полной звукоизоляции этого явно недостаточно, однако обустройство студии звукозаписи в наши планы не входит, а поборников полной тишины в нашей семье нет.
Ну, вот, практически и все, что я имел сказать по поводу межкомнатных перегородок.
© 2010 sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!