Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Самый простой и одновременно самый старый способ получения спирта - дистилляция. При известном умении и применении различных способов чистки от примесей можно получить весьма и весьма достойный напиток. Особенно, если настоять его на чем-либо. Если спирт настаивают на травах и приправах, получаются настойки. Если в дубовых бочках - то коньяк, бренди, виски или кальвадос.

Более поздний способ получения спирта - ректификация. В данном случае более поздний не значит, что продукт получается более совершенным. Да, его крепость
96 %. об против 85-90 %.об. самогона, но дают ли они какую-либо прибавку во вкусе? Это я и решил проверить, проводя эксперимент "Ректификация - опыт ручного упраления и без приборов".

Считается, что в домашних условиях можно построить простейшую ректификационную колонну, самое главное, чтобы длина насадки была не меньше 1,5 м. В интернет-магазинах предостаточно таких устройств. Можно, конечно, было купить одну из них, но я сделал проще. Так как мой самогонный аппарат "Партизан" - фактически колонна, я изготовил его с насадкой 1,5 м и увеличенным охладителем. Насадка, как и во всех моих аппаратах, спирально-призматическая.

Итак, условия эксперимента.

Для получения ректификата будет использоваться простейшая ректификационная колонна при практически полном отсутствии знаний о процессе ректификации в домашних условиях.  Я думаю, условия вполне справедливые. Мне легко представить себе человека, который решил занятся подобным процессом, просто купив себе такую колонну в интернет-магазине.

Видео моего эксперимента можно посмотреть ниже:

Ректификация - опыт ручного управления без приборов
Перейти к оглавлению
Итак, в первом эксперименте получился самогон крепостью 85 %. об., во втором
90 %. об. Надо сказать, что после этого была еще одна перегонка с полузакрытом узлом отбора, и крепость полученного самогона составила 85 %.об. То есть, достижение 90 %.об носило совершенно случайный характер.

Можно, конечно, попробовать порассуждать о том, что моя колонна "совсем не колонна" и что у нее "насадка неправильная"... И узел отбора не соответствует требованиям ректификации... Но позволю себе сделать следующее замечания.

Температура кипения этилового спирта составляет 78,15 градусов Цельсия. И если я правильно понял теорию ректификации (а если неправильно, то можно поправить меня  в комментариях), то все фракции спирта-сырца распределяются по высоте колонны согласно их температур кипения. Но это распределение носит динамический характер. Оно легко сдвигается в зависимости от нагрева сырца. Следовательно, что бы получить чистый этиловый спирт (ректификат), нужно совместить температуру 78,15 гр. Цельсия с узлом отбора. Достигается это соответствующим нагревом.

В любом случае, чтобы получить спирт 96 %. об. необходимы датчики температуры и крайне желательна плавная регулировка наргева. Можно, конечно, и ступенчатую, но чтобы этих ступень было много.

Позволю себе сделать следующие выводы по поводу моих экспериментов:

1. Процесс ректификации сложнее процесса дистилляции. Прежде чем им заняться,  неплохо бы проштудировать теорию и практику получения чистого спирта.

2. Если самогон  хорошего качества можно легко получить без всяких термометров и на обычной плитке, с ректификатом такой номер не пройдет. Поэтому, прежде чем покупать ректификационную колонну, удостовертесь, что она оснащена соответствующим образом.

3. Я не считаю себя "истиной в последней инстанции" в плане ректификации. Цель этой статьи и этих экспериментов - показать, что не все так просто с этим делом, как показывают некоторые рекламные буклеты. И, возможно, создать площадку для дискуссий.

4. Если говорить о правильном оборудовании для ректифкации, то оно стоит гораздо дороже самогонных аппаратов. Поэтому нужно иметь веские доводы, чтобы ввязываться в гонку за градусами. Мне не удалось получить ректификат, но я знаком с его вкусом. Мне крайне сомнительным представляется его превосходство над самогоном.

Кажется, это пока все, что я могу сказать по поводу ректификации без приборов в ручном режиме. Если кому-то есть что сказать, можно оставить свои комментарии.
Автор: Лазарев Андрей
Перейти к оглавлению
© 2010  sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!