Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Домашний самогон - лучший выбор для застолья!
Водку я не люблю, так уж повелось с юности. С тех пор, как я впервые попробовал этот напиток.
И не потому, что алкоголь вреден или у меня с ним проблемы. Нет, совершенно другая банальная причина. Мне ужасно не нравится ее вкус.
А  больше всего меня бесят уговоры друзей, приятелей, коллег. Передо мной всегда стоит задача,  как грамотно отмазаться во время застолья? Что такого сказать, чтобы  человек в любом состоянии понял, что я водку не пью! Мне противно!
А вот самогон уважаю.
Самогоноварение - это мое хобби.
Чувствуете разницу? Самогон и водка? Только не надо вспоминать эти огромные баллоны с белой мутной жидкостью. Они к правильно приготовленному самогону относятся также, как одеколон «Шипр» к водке «Посольская».
Самогон получается из браги путем перегонки на самогонном аппарате. Сколько раз перегонять, каждый решает сам. Я всегда провожу три перегонки, гнать дальше мне, честно говоря, лень. А  самогон, полученный после третьей перегонки, мне нравится больше. Исчезает грубость, свойственная самогону, кроме того, тот вкус,  который он набрал от трав (после второй перегонки я всегда настаиваю его на травах), третья дистилляция делает более тонким и ароматным.
Водка же получается путем ректификации спирта-сырца на ректификационной колонне.  Принято считать, что, сколько самогон не перегоняй, самогонный дух в нем так и останется. А  вот ректификационная колона делает вкус самогона по-настоящему чистым.
Не знаю. Я с этим в корне не согласен! Если правильно соблюдать технологию, вкус самогона окажется на порядок лучше водочного.
К слову сказать, коньяк, ром, текила, кальвадос и другие крепкие спиртные напитки, кроме водки, по сути те же самогоны, поскольку приготавливаются путем дистилляции.
Есть у меня одна «подленькая» мысль, что водку  потому так пиарят в нашей стране, что на ректификационной колонне проще изготовить качественный напиток в промышленных масштабах,  чем на дистилляторах. Обратите внимание, под определением «качественный напиток», я имею в виду «не содержащий вредных примесей».
Самогонный аппарат:)
Ректификационная колонна
На самом деле, чтобы самогон получился вкусным и, условно говоря, безвредным (естественно, при умеренном потреблении), нужно соблюдать не так уж много правил.
В общих чертах я приведу их сейчас, а подробней можно узнать в видеокурсе по изготовлению самогона из яблок.
Итак.
Начало всех начал в этом процессе брага. Принято считать, что лучшим сырьем для самогона являются зерновые. Однако  изготовление браги из зерна весьма трудоемкий и сложный процесс, требующий определенного температурного и влажностного режима. Как решить задачу в условиях малогабаритной квартиры, я не знаю. А вот в своем доме это вполне осуществимо.
Наиболее простое сырье для браги - сахар, вода и дрожжи. Если сравнивать вкусовые качества этих самогонов в чистом виде, не настоенных на травах, то, возможно, зерновой выиграет, если же делать настойки, то разницы особой я не вижу.
Выход спирта в том и другом случае  примерно одинаковый.
Также для изготовления браги можно использовать различные плоды или  ягоды. Классическими представителями таких напитков являются коньяк и кальвадос. Правда, у этого способа есть существенный недостаток - низкий выход спирта. Однако, если представить себе сколько яблок ежегодно гибнет на садовых участках, этот недостаток легко уйдет на задний план. Кроме того, такие самогоны сами по себе обладают достаточно приятным вкусом.
После того, как брага созрела, ее необходимо дистиллировать. Я не буду подробно описывать процесс перегонки. Все это можно прочитать в книгах
Скажу следующее, в первую очередь при дистилляции выходят самые вредные вещества. Составляют они 5-8 % от общего объема полученного продукта. Самое лучшее применение для них - протирать контакты электромеханических реле. Словом, это сугубо технический спирт.
Допустим, вы поставили брагу на сахаре. Пусть это будет 10 кг, чтобы узнать, сколько получится спирта, нужно 10 умножить на 0,51, то есть 5 л. 8 % от 5 литров это 400 мл. Вроде бы много. Жаль, конечно. Но, поверьте, на больничной койке себя будет намного жальче.
Для сравнения из 10 кг яблок получается 0,6 литра самогона (коэффициент 0,06). Выливать придется 48 мл.
Можно, конечно, посчитать по нижней границе, и вылить 5 % от полного объема, но я предпочитаю не рисковать.
Для особо пытливых, я укажу лишь два вещества, которые выделяются в первой фазе перегонки - ацетон и метанол.
Беспощадно утилизировав эти 8 %, начинаем процесс сбора полезной жидкости, и продолжаем его до тех пор, пока содержание спирта в ней не составит 35-40 градусов. Другим критерием определения момента, когда нужно закончить перегонку, служит способность жидкости поддерживать горение. В планируемом мной видеокурсе  я покажу это наглядно.
Брага способна и дальше выделять спиртосодержащую жидкость, но в ней много сивушных масел, которые также не лучшим образом сказываются на нашем организме, поэтому собственно и нужно прекращать перегонку.
Полученный самогон употреблять внутрь пока еще не стоит. Его необходимо очистить от вредных примесей. Сначала марганцовкой, потом древесным углем. Обычно рекомендуют,  добавив древесный уголь, настаивать на нем полученную жидкость в течении недели, периодически взбалтывая. Я же просто добавляю его при второй перегонке.
В принципе, после второй перегонки самогон уже можно употреблять. Но вкуса-то он никакого не имеет! А вот если  добавить к нему различных трав, дать настояться и еще раз перегнать с молоком…  Вот  такой самогон не стыдно поставить на стол даже перед очень важными гостями!
Кстати, раньше было принято крепкие спиртные напитки подавать к столу в графинах. Очень толковая традиция!
Резюмируя все вышесказанное, позволю себе сделать следующий вывод: если изготовить настойку на основе самогона в домашних условиях с соблюдением всех правил, то он однозначно будет вкуснее водки!
© 2010  sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!
 
Самогон из яблок в домашних условиях
Перейти к оглавлениею
Перейти к оглавлению
Автор: Лазарев Андрей