Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Самогон дома: ликер "Шартрез"
Перейти к оглавлению
В Советском Союзе легко относились к авторским правам. Чихать советские руководители на них хотели! 

Во всем мире "коньяком" мог именоваться алкогольный напиток, полученный из винограда методом дистилляции и выдержанный в дубовых бочках в строго оговоренных провинциях Франции. Причем весь цикл производства должен находиться там. Все остальные напитки, произведенные по данной технологии, могли претендовать только на звание "бренди". В этом, кстати, нет ничего плохого. Я знаю много людей, которым испанское бренди нравится больше французского коньяка. Хотя их финансовые возможности позволяют пить и то и другое. А вот в Союзе был возможен и московский и армянский и молдавский коньяк. А бренди, получалось путем смешения отходов «коньячного» производства с этиловым спиртом.

Кому как, а меня это ничуть не ранит и ничуть не задевает. Я никогда ни кину камень в страну, в которой вырос, только из-за того, что ей плевать на то, о чем договорился весь остальной мир. Есть в этом какой-то босяцкий кураж. Асимметричный ответ Чемберлену:)

Вот один из таких ответов - ликер "Шартрез". Говорят, в оригинальной рецептуре, придуманной кортизианскими монахами, содержалось 130 трав. В советской - осталось 10. Но ликер, по-прежнему, имеет зеленый цвет и очень интересный вкус. Он сладкий, но терпкий. Острый, но с холодком. И как бы сказали о литературном произведении, с определенным подтекстом.

Тем, кто регулярно просматривает мои видео об алкоголе или читает статьи на эту тему, известно, что я делаю и виски и кальвадос, и всякие разные настойки. Вот недавно у меня получилась весьма неплохая граппа. Так вот, на днях, мне пришла в голову одна мысль, на фоне употребления "имитации виски" со льдом,  -  абсолютно нет никакой разницы, похож мой напиток на настоящий виски или нет. Главное, что он вкусен, натурален и легко пьется.

Я, конечно, могу назвать свой напиток "ячменный самогон, изготовленный с использованием ячменно-просяного солода, прокопченного на буковых опилках, и выдержанный на дубовой стружке".

Ну, и как, это звучит? Другое дело "виски". Сразу всем понятно.

Или "Шартрез", а не "дягильно-полынный-мятно-иссопный-и так далее ликер". Мания брендов:).  Хотелось советским людям чуток парижской романтики
J



На 0,5  литра литр 50 % самогона:
Настой «Шартрез»  - 40 мл
Сахарный сироп  - 200 мл.
Лимонная кислота - 0,1 гр
Настаивать 5 дней.

Настои:
на 300  мл 70 % самогона
дягиль   -   6 гр
мята   -  1 гр
полынь  - 5 гр
мелисса  - 7 гр
иссоп  - 5 гр
гвоздика - 1 гр
арника - 1 гр
кардамон - 1 гр
корица - 1 гр
мускат - 1 гр
Настаивать 5 дней.

Ингредиенты для приготовления ликера можно купить в магазине "Бутлегер"
Автор: Лазарев Андрей
Перейти к оглавлению