Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Горькая настойка «Волжская особая»
Перейти к оглавлению
Вот ведь забавно-печальная ситуация сложилась в нашей стране. Некоторое время назад о таких напитках как виски, ром, джин заграничного производства население нашей страны не то что мечтать, думать как-то не имело возможности. Для типичного обывателя любого городка за пределами Московской области пропустить рюмку- другую текилы было все равно, что провести ночь в постели с Анжелой Дэвис.

Ну, очень маловероятно событие.

Слава Богу, канули в лету те печали, и купить бутылочку практически любого заграничного алкогольного продукта сейчас проще, чем бутылку настоящей водки «Столичная», с тем самым вкусом, который был, когда Берлинская стена еще стояла между нами и текилой.

На самом деле, я не знаю, имелись ли в широкой продаже такие горькие настойки как «Дзинтар Дзидрайс», «Джин Каравелла» или «Житомирская ароматная» и еще полсотни наименований, которые я нашел в советском рецептурном справочнике.

Просто юн был для таких дегустаций.

Но их для чего-то разрабатывали?

Я понимаю, был план...технологи должны были за что-то получать зарплату...
...гонка вооружений, возможно, присутствовала даже в такой далекой от войны области...  однако не все так однозначно, как кому-то можеть быть хотелось... и если вы доверяете рецептам настоек, кочующим из одной книжки в другую, почему бы не довериться профессионалам?

Что мешает убедиться на собственном опыте? Предубеждения?

Смею вас уверить, у советских технологов есть чему  поучиться
Когда я только начинал заниматься  изготовлением домашних настоек, многие мои друзья отмечали их "аптечный вкус". Не могу определить точно откуда возникало такое ощущение, но позволю себя сделать предположение, что этот вкус был прямым следствием технологии изготовления.

Я бы назвал ее "прямым настаиванием". Это когда самогон настаивается определенное время на травах. В таком случае,  в нем сконцентрированы не только ароматические вещества, которые и составляют суть напитка, но некие другие вещества, которые придают ему "аптечный вкус". Кстати, нивелировать его можно повторной дистилляцией, на что прямо указывают некоторые старые рецепты, не объясняя, правда, смысла этого действия.

А вот "косвенное настаивание", как бы я его назвал, позволяет придать самогону определенный вкус, то есть его суть, но избежать появления "аптечного вкуса".  Вещества, придающие  самогону  этот вкус, если и присутствуют в данном напитке, то в очень мизерной концентрации, практически незаметны. Напиток получается мягким, но ароматным.

У этой технологии есть и еще пара плюсов.

Первый, любую настойку можно легко испортить, положив чуть больше трав, и трудно изменить быстро. Если вкуса недостаточно, нужно дополнительное время для настаивания, если чересчур много, нужна повторная дистилляция. А тут можно добавлять буквально по миллилитрам, приближаясь к нужному вкусу, в течении буквально одного часа.

Вторый плюс состот в том, что можно очень быстро повторить понравившийся напиток. Просто смешав чистый самогон с настоями в уже известной пропорции.

Что, собственно, я и делаю, повторяя время от времени этот рецепт:

На 1 литр самогона 45 %:
Настой сухарей - 185 мл
Настой черного перца - 5 мл
Настой кубебы - 1,6 мл
Фруктоза             - 1 ст.ложка

Настой сухарей - на 1 литр самогона 45 % - 200 гр ржаных сухарей
Настой черного перца и кубебы на 1 литр 55 % самогона 100 гр черного перца настаивать 5 дней.

Ингредиенты для приготовления настойки можно купить в магазине "Бутлегер"
Самогон из яблок в домашних условиях
Перейти к оглавлению
© 2010  sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!
 
Автор: Лазарев Андрей

домашним самогонщикам!

Этой статьей и видеоприложением к ней я планирую начать цикл материалов по мотивам советского рецептурного справочника.

А начну  с «Волжской особой».

Меня она зацепила сухарно-перечной темой.

И, кстати, на все сто оправдала ожидания!