Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Спирт или самогон?
Перейти к оглавлению
Очень животрепещущий вопрос, на самом деле.

Советская пропаганда сработала на совесть. До сих пор у некоторых  при слове "самогон" возникает самопроизвольный рвотный позыв. Ну, так я могу оценить их реакцию.

Картошка, колхоз, девки и самогон. Это уже, конечно, архаика. Молодое поколение, половину слов из предыдущего предложения никогда не слышало, но, тем не менее, многим самогон кажется чем-то "не камильфо". Выразимся так, помягче. Типа непонятно в какой подворотне, у темных личностей, можно сказать, в притоне.

Однако, если вбить в поисковую строку "самогон, самогонный аппарат, самогонный аппарат купить, самогонный аппараты" (что-нибудь одно, естественно),  Яндекс выдаст нам целую плеяду производителей самогонных аппаратов и кучу ресурсов на эту тему.

Сайты - приличные, люди - грамотные, не темные и на притон непохоже. И пишут о самогоне уважительно.

Так давайте договоримся о терминах.

Самогон - это продукт, полученный с помощью перегонки браги. Брага, это продукт переработки дрожжами сахаросодержащих. Перегонка это кипячение браги в течении длительного времени. в ходе которого, пары спирта сначала испаряются, а потом конденсируются при помощи "холодильника". "Холодильник" эту устройство, которое создает условия для перехода пара в жидкость. Другого назначения у "холодильника"  нет. Содержание этилового спирта в самогоне до 80 % при традиционной дистилляции и до 94 % при многоступенчатой. Самогон, это то, что во всем мире называют дистиллятом. А перегонку дистилляцией. Коньяк, бренди, виски, текила, ром - все это изготавливается на основе дистилляции. Различные настойки, аперитивы, биттеры, ликеры тоже преимущественно с помощью дистилляции. Традиционный дистиллят можно получить с помощью таких аппаратов, как  "Партизан 25 С".

Спирт - это продукт, полученный из спирта-сырца методом ректификации. Спирт-сырец это результат перегонки браги. А с ректификацией все сложней, чем с перегонкой. Установлено, что спирт-сырец состоит из частей, каждая из которых имеет свою температуру кипения и соответственно испарения. Ректификационная колонна, как и самогонный аппарат, устанавливается на перегонный куб. Когда спирт-сырец начинает кипеть, его пары поднимаются вверх. Все также,  как у самогонного аппарата, но благодаря различным техническим ухищрениям, части сырца при подъеме с паром вверх, выстраиваются согласно температур кипения от более высокой к более низкой. И где-то в этом ряду - температура кипения этилового спирта. В определенном месте ректификационной колонны расположена "точка отбора". Задача оператора РК состоит в том, чтобы так подобрать мощность нагрева, чтобы совместить "точку отбора" с температурой кипения этилового спирта. Понятно, что без измерительных приборов здесь не обойтись, к ее выбору необходимо подойти очень внимательно, на этом рынке очень много предложений, которые выглядеть как колонны, но спирт на них получить практически невероятно. Посмотреть какой должна быть настоящая ректификационная колонна можно нажав на ссылку. Крепость спирта составляет 96 %.об.

Это, что касается терминологии. Теперь о сходствах и различиях.

Самое главное - содержание спирта в конечном продукте. И вокруг этого содержания строилась и строится основная интрига продвижения спирта и уничижения самогона. Поборники ректификации берутся утверждать, что спирт  менее вреден для организма, поскольку он чище. В нем практически не содержится сивушных масел. Но насколько их постулат верен - неизвестно! Это лишь догадки, различной степени наукообразности. Чтобы это доказать  нужно собрать сравнительную статистику и провести полевые исследования в широких слоях населения. .

Согласитесь,  вполне справедливо выглядит и обратный постулат: в природе нет ничего предельно чистого. Все смешано. Мы дышим воздухом, а не кислородом. Чистый кислород - вреден. А чем в таком случае этиловый спирт отличается от кислорода? Только тем, что в строительство промышленных ректификационных колонн для производства спирта вложены немалые деньги. Это весьма влиятельный бизнес, и не гнушается ничем в рекламе свой продукции.

Итак, если абстрагироваться от словесной мишуры вокруг самогона и спирта, чем же они отличаются?

Всем и в тоже время ничем! А именно вкусом! Вкус это именно то, что определяет основное свойство продуктов питания. А алкоголь это именно продукт питания, пусть и имеющий специфические свойства. Но вкус нельзя описать в ГОСТе однозначно, поэтому его и не принимают во внимание пропагандисты чистого спирта.

Самогон может быть получен из сахара, свекольного и тростникового.  Винограда, яблок и других плодов и ягод.  Пшеницы, ржи, кукурузы, гречи и овса. И это я еще не все перечислил. И любой из этих самогонов имеет свое сочетание вкуса и запаха. Ржаной самогон не похож на пшеничный, а яблочный на виноградный. Если самогон очень качественный, неуловимо, но они отличаются. Гречневый виски это совсем не ячменный, и дуб в их вкусе создает только рамку, внутри которой развивается "сюжет" напитка.

Естественно, спирт тоже может быть получен из всего вышеперечисленного. Только после ректфикации ничего не остается. Как известно, чистый спирт не имеет ни вкуса ни запаха. По большому счету все равно, из чего он получен: зерна или нефти. Современный уровень контроль уровня качества в обоих случаях увидит голую форумулу. Чего и требует ГОСТ.

Только вот интересно, почему люди жалуются на заводскую продукцию?


Автор: Лазарев Андрей
Перейти к оглавлению
© 2010  sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!