Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Приготовление ячменно-сахарной браги
Перейти к оглавлению
Совсем недавно я закончил книгу по зерновому самогоноварению.

Книга распространяется на следующих условиях:

0" allowfullscreen>
Автор: Лазарев Андрей
Перейти к оглавлению

В книге представлена пока только чисто практическая информация. Но со временем я буду выпускать переиздания и дополнять ее некоторым историческими моментами и отвечать на ваши вопросы. Переиздания будут рассылаться купившим раннее книгу по номинальной цене совершенно бесплатно.

В поддержку книги я решил снимать и выкладывать ролики о том, как я делаю брагу из различного сырья. То есть вы воочию сможете убедиться, что я действительно занимаюсь зерновым самогоноварением, а не надергал информации с различных форумов.

Начать  решил с ячменя. Подоплеки никакой нет, просто давно его не использовал.

Как известно, ячмень это злак из которого получают пиво и виски. А еще есть очень хорошая односолодовая шотландаская водка "Valt".

Итак, ячмень. Классика жанра это односолодовый  виски. Односолодовый не означает, что есть двухсолодовый или трехсолодовый. Слово single в определении single malt whisky стоило перевести "только единственно солодовый виски". Поскольку никакого иного солода, кроме ячменного, для изготовления односолодового виски не применяется.

Шотландцы считают, что настоящий виски может быть изготовлен только путем перегонки сброженного пророщенного ячменя. По сути, это дистиллированное пиво.

Но есть другой способ приготовления - зерновой. Если вкратце, то взаимодействие в сусле ферментов солода и крахмала приводит к преобразованию последнего в сахар. Иными словами, крахмал, полученный при разваривании зерна,  под действием ферментов переходит в сахар.

Так получают зерновую водку и виски. Классика зернового виски - бурбон. Как известно, это американский кукурузный виски. Но в Ирландии готовят и ячменный зерновой виски. Я пил такой виски, он мне показался гораздо мягче и интересней "скотча".


- номинальная цена книги  500 р;
- но вы мне платите столько, сколько считаете она заслуживает

В видео представлен именно зерновой способ приготовления браги. Я перестал использовать парогенератор и сусловарочный котел, использую только прямой нагрев.

Как? Смотрите об этом в видео.
Солодовый самогон отличается по вкусу от зернового. Мне кажется он более грубый, брутальный. Лично я предпочитаю зерновое самогоноварение, но не только поэтому.

Солодовое самогоноварение предполагает большое количество пророщенного зерна и имеет ряд ограничение по сырью. В домашних условиях легко проращивается ячмень, пшеница, рожь и просо. Кукурузу и овес мне прорастить так и не удалось. Гречиху трудно найти в зерне. Рис в зерне я также нигде  не видел. Но главное, это, конечно, технология.