Главное меню
 
 
Наши другие проекты: Бутлегер
Яндекс.Метрика
Видеокурс "Йо-хо-хо и бутылка рома!"
На мысль о роме меня натолкнул давний приятель.

Было так: мы не виделись со студенческой скамьи, естественно, накопилось масса новостей -  много событий случилось почти за десять лет.  Нам было, что рассказать друг другу: о женщинах, работе, увлечениях.

Я  упомянул  о кальвадосе домашнего изготовления и вообще о своем хобби. А он посетовал на то, что имеет желание попробовать на вкус настоящий ром, но не знает что выбрать.

В  самом деле, что выбрать?
После обрушения железного занавеса на наш рынок хлынуло  огромное количество продукции, не только алкогольной. Масса вещей неизвестного назначения,  масса продуктов сомнительной пользы и напитков неизвестного действия привлекли наше внимание.
Понятное дело, что абсолютного сходства с каким-нибудь доминиканским ромом «Бругал Бланко» добиться невозможно.

Но, ВНИМАНИЕ!

А  как много в нашей стране любителей рома? Таких, которые отличат вслепую ром именитой марки, от,  скажем прямо,  суррогатного?

И еще один абсолютно возможный вариант. По слухам (я повторяю - по слухам), вся водка, которая продается в наших магазинах, изготавливается в пятнадцати-двадцати километрах от моего дома. Вся! Дорогую водку от дешевой отличает только этикетка!

А вы думаете только мой дом отличается таким замечательным соседством?

Показанный мною способ изготовления рома известен давно, не я его придумал, в интернете он лежит в свободном доступе.

Вы догадываетесь, какой вопрос я сейчас задам?
Правильно! Что мешает производителям паленой водки смешивать ее же с  эссенциями и наклеивать соответствующую этикетку?
Только причины морально-этического характера.
Вы готовы положиться на столь шаткое основание при покупке алкогольного напитка?

Я - нет.

Однако,  есть один железобетонный способ испробовать настоящий  ром - посетить страну, где производится ром,  с дружеским визитом. И я предлагаю именно в таком ракурсе рассмотреть различные виды  рома. Почему бы не выбрать места отдыха исходя из такой цели? Чем она хуже египетских пирамид?

Итак, куда можно съездить, чтобы в тиши уютного кафе выпить бокал - другой легкого рома?

Куба  - остров Солнца и Свободы. Чем не благословенное место для замерзшего северного человека? Именно эта страна первой познакомила советский народ с напитком пиратов.

А если хочется потяжелей - Пуэрто-Рико, Барбадос, Мексика. И совсем тяжело - Ямайка, Мартиника, Тринидад.

Закономерность при выборе такова - чем тяжелее ром, тем более выражен у него вкус и аромат. Горьковато и чуть-чуть фруктов - это про тяжелый ром.

Теперь о сортах.
Давайте разбираться по порядку.
Исходным сырьем для рома служат патока и тростниковый сироп. Эти два ингредиента получаются в процессе  производства тростникового сахара. Побочные продукты, так сказать. Их сбраживают, а потом перегоняют. После этого выдерживают не менее двух лет в новых или использованных бочках. Крепкие сорта выдерживают не менее шести лет. По истечении этого срока ромовый спирт разбавляют водой, добавляют сахарный сироп и колер.
И, на первый взгляд, вроде бы получается так, что  правильный ром в нашей стране изготовить в домашних условиях, скорее всего,  невозможно. Разве что у вас по соседству открылось производство тростникового сахара из привозного сырья.
Но есть, как всегда, обходные пути. Я предлагаю для начала посмотреть это видео - «Изготовление "рома" в домашних условиях».
Среди них и ром,  вроде бы старый знакомый по книгам о пиратах и кубинским редким поставкам. С ума сойти, какое таки близкое знакомство!
Ром легкий, средний, тяжелый.
Ром белый, золотой, выдержанный, темный. А еще со специями, ароматизированный и винтажный.
Ром из Барбадоса, Венесуэлы, Гаити. Доминиканы, Испании, Кубы. И еще нескольких стран.
Ром от Баккарди, Окумаре, Барбанкуре.  От Закапа Сентенарио, Бругал, Барсеро. И еще несколько именитых «ромокурен».
Какие названия! Точно  - песни! Это я просто открыл два сайта. Чем шире выбор, тем сильнее муки! Особенно первый раз!
Что выбрать?
А еще сугубо шкурный вопрос -  как бы самому изготовить такое великолепие?
путем двойной перегонки и выдерживается в дубовых, сильно обугленных, бочках не менее трех лет.
Выдержанный - этот ром выдерживается не менее 5 и, как правило, не более 12 лет. По сути, прямой  конкурент элитным коньякам и виски.

Ароматизированный - ром со вкусом различных тропических фруктов. Самый древний способ «отбить» плохой вкус и запах у крепкого напитка - настоять его на травах и фруктах. Со временем люди изучили и усовершенствовали процесс дистилляции, но замечательная привычка настаивать крепкие напитки осталась.

И самой редкой разновидностью ромов являются винтажные розливы. Процесс изготовления сходен с изготовлением купажированных шотландских виски и бурбонов.

Что касается крепости, то в ромах она может быть от 35% об.  до 57% об. Легким ромам обычно соответствует крепость 40% об., тяжелым 48,5% об. и выше. Есть напитки с крепостью 75% об., такие ромы являются основой для пуншей.

В заключении скажу, что каким бы вкусным напиток не был, главное - употреблять его в меру, а в нашей стране еще и ответственно подходить к покупке. Никого кроме нас самих наше здоровье не интересует.

Лично я давно сделал выбор в пользу алкогольных напитков, сделанных своими руками.
Белый обычно бывает легким. Некоторые производители выдерживают такой ром в дубовых бочках (до 3 лет), а потом осветляют, подавляющие же число таких ромов - невыдержанные.

Золотой - это выдержанный ром, не осветляется, может чуть-чуть «подкрашиваться» карамелью.
Темный - густой ром с мощным ароматом, изготавливается
© 2010  sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!
 
Как подключить компьютер к телевизору
Перейти к оглавлению
Перейти к оглавлению
Автор: Лазарев Андрей