Мне представляется, что единственным успешным способом получения чисто зерновой браги является разваривание зерна на "водяной бане". Это связано с тем, что только "водяная баня" позволяет сварить зерновое сусло в очень густой концентрации. Использование остальных способов приводит к тому, что в итоге сусло получается с большим количеством воды.
Дело в том, что выход спирта с зерна в домашних условиях очень низок. С 30 кг пшеницы мне удавалось получить не более 6,5 л готового к употреблению 40-градусного самогона. Брага с 30 кг разваренного зерна до краев заняла емкость объемом 90 л. И это при том, что зерно я варил порциями и добавлял в очень густой концентрации.
Понятно, что трудозатраты по извлечению спирта из зерна существенно выше, чем при изготовлении сахарно-пшеничной браги.
Но стоит отметить, что пшеничный самогон отличается по своим вкусоароматическим свойствам от сахарно-пшеничного. Его вкус более плотный и интересный. Хотя может чувствоваться и некоторая жесткость. На мой взгляд, не критичная. Гораздо важнее то, что имеется высокая детальность продукта.
Собственно, о том, как приготовить брагу на зерне или зерне и сахаре. А также на винограде, абрикосе, яблоках. Как приготовить ром или качественный сахарный самогон, а из него настойки. Пойдет речь в моей новой книге о самогоне. А пока предлагаю посмотреть ролик о перегонке браги на пшенице.